Каталог винограда

Кобзарь Георгий Иванович

Украина 94300, Луганская обл., 

г. Перевальск, ул. О.Дундича, 29

тел. +38 (095) 463-27-23

Защита зимой

а)  Укрытие виноградных кустов в зиму.

 

Морозоустойчивость винограда – способность виноградного растения выживать в период зимних морозов.

 

Зимостойкость винограда -  способность виноградного растения противостоять комплексу неблагоприятных зимних условий: сильным морозам,  иссушению, выпреванию, оледенению и другим факторам.

В любительском виноградарстве выращивают американские, амурские, европейские, евроазиатские сорта и гибридные формы, имеющие различную степень устойчивости к морозам, которые, по этому признаку, подразделяются на пять групп. (таблица 13.)

Таблица 17

 

Группа

устойчивости

 

 

Степень устойчивости

 

Выдерживают морозы, С0

 

Сохранность глазков. %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I

 

Высокая

 

-28-35

 

80-100

 

II

 

Повышенная

 

-23-27

 

60-80

 

III

 

Средняя

 

-18-22

 

40-60

 

IV

 

Слабая

 

-13-17

 

20-40

 

V

 

Неустойчивая

 

менее -12

 

0-20

 

 

Это разделение на группы не является абсолютным, т.к. вегетация растений, условия для вызревания, закаливания, морозы и оттепели ежегодно разные и поэтому некоторые сорта могут переходить из одной группы в другую. Различные части куста также обладают неодинаковой морозоустойчивостью. Так,  многолетняя древесина куста более морозоустойчива, чем однолетняя. Корневая система куста наименее устойчива к морозам (порядка -6-90С). Морозоустойчивость почек виноградного глазка также различна: наиболее устойчивы спящие почки, меньше – боковые (замещающие) и еще меньше – главные (центральные).

Устойчивости виноградного куста к отрицательным температурам в зимний период способствуют:

  • своевременное прекращение роста побегов, переход их в состояние покоя и      накопление большого количества ингибирующих (тормозящих развитие) веществ;
  • вызревание однолетних побегов;
  • влагозарядные осенние поливы;
  • закаливание лозы перед укрытием слабыми отрицательными температурами (-1-50С).

Выполнение первых двух пунктов благоприятствуют: удаление пасынков, чеканка лозы, своевременное прекращение поливов, внесение фосфорно-калийных удобрений, температурный режим, освещенность лозы.

Хорошо вызревшая лоза комплексноустойчивых сортов винограда выдерживает морозы до -250С, а отдельных до -27-280С. Им достаточно незначительного укрытия. Существует множество способов укрытия кустов на зиму.

 

 

 

Укрытие землей – самый простой способ защиты. Для комплексноустойчивых сортов винограда достаточен слой земли 10-15 см, для европейских сортов 25-30 см. При рядовых посадках землю для укрытия берут из  середины междурядий, а для отдельно растущих растений на расстоянии не менее 1 м от штамба куста.

Основной недостаток данного способа укрытия – возможное вымачивание или выпревание почек во время длительных дождей и оттепелей. В таких случаях целесообразно поверх холмика укладывать полоски шифера или накрывать их пленкой, что несколько уменьшит доступ лишней влаги.

 

Укрытие кустов пленкой – довольно простой и быстрый способ. Обрезают лозу, после чего ее пригибают к земле и пришпиливают деревянными или металлическими скобами. В таком состоянии лоза находится до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже -50С. После наступления таковой её укрывают пленкой, закрепляя края землей, отрезками труб, прутьев или деревянными жердями.

Как видим этот способ укрытия, имеет ряд преимуществ, а именно: не требует много времени, физического труда, и, самое, главное, позволяет лозе закалиться. Но здесь есть и существенный недостаток – образование парникового эффекта при оттепелях, а это не редкость в последние годы. В таких случаях лоза выходит из состояния покоя и уже не способна противостоять очередному понижению температуры. И если ранее она могла выдерживать морозы -24-250С, а под пленкой и того больше, то теперь для нее могут быть пагубны морозы и в -15-170С.

Чтобы избежать таких явлений, на виноградниках лозу сначала укрывают опилками, опавшей сухой листвой, а затем пленкой. В данном случае опилки и листья играют роль теплоизоляции, и лоза находится в относительно постоянной температурной среде.

Защиту кустов от мороза на винограднике целесообразно проводить следующим образом.  В третьей декаде октября обычно делают обрезку, затем связывают лозу в пучки и пришпиливают ее к земле. Так она проходит закалку постепенным понижением температуры, а в это время делается влагозарядный полив в междурядьях, заготавливаются листья для укрытия. С наступлением холодов лозы укрывают слоем листьев – 10-15 см, а сверху придавливают их досками, которые летом служили дорожками вдоль ряда. Так укрываются молодые кусты до 3-4-летнего возраста.  Более старые кусты можно прикрыть полосками шифера. За последние 6-7 лет, при таком укрытии, лоза на сортах с  повышенной морозоустойчивостью ни разу не подмерзла.

Следует заметить, что отечественная наука за последние несколько десятилетий ничего не смогла предложить относительно укрытия кустов винограда в зиму любителям – виноградарям, проживающим в зонах укрывного виноградарства. Виноградари сами изыскивают новые средства и методы укрытия кустов винограда, исходя из возможности приобретения того или иного материала. Читателям можно предложить некоторые способы укрытия кустов винограда в зиму опробованных на своем винограднике, увиденных у других любителей, прочитанных в СМИ.

Так, некоторые любители применяют материалы, предназначенные для утепления теплотрасс: одни применяли стеклоткань, которыми обматывают поверх пенопластовых полуцилиндров теплотрассы; другие – непосредственно пенопластовые 1-1,5 метровые полуцилиндры.                        В обоих случаях это весьма надежное укрытие, которое в отличии от пленки не создает парниковый эффект, а при резких скачках температуры воздуха сохраняет под укрытием значительное время стабильную температуру. Единственный недостаток этого способа укрытия – затруднение в приобретении данного материала для укрытия. Другие любители применяют для укрытия кустов винограда на зиму различные тепло - звукоизоляционные материалы, которые возможно приобрести в торговой сети без затруднения. Таковой является полимерная теплоизоляция - полигезол, представляющая собой алюминиевую фольгу с нанесенной с одной стороны полимерный материал толщиной 2-4 мм. Продается в рулонах шириной 1 м. Некоторые виноградари применяют утеплители для труб – мерилон. Наибольший диаметр таких утеплителей составляет 110 мм. В начальный период, когда кусты молодые мерилиновые утеплители надевают на связанные в пучки лозы. Со временем, когда связанные лозы затруднительно поместить в утеплитель, его разрезают по длине, обязывают лозы и закрепляют утеплитель скотчем. Надежным укрытием может служить рубероид, различные технические теплоизоляционные ткани, применяемые в промышленности. Существенным недостатком вышеназванных способов укрытия кустов винограда от морозов является дороговизна в приобретении укрывного материала.

Но и здесь любители нашли выход из положения, найдя сравнительно дешевый и вместе с тем надежный способ укрытия виноградных кустов. Заключается он в следующем. Из упаковочного картона (на рынках десятками ежедневно выбрасываются упаковочные картонные ящики) с помощью скотча или степлера делаются полосы длинной 2-3 м и шириной около 1 м (что зависит от применяемых тоннельных дуг). Эти полосы укладываются на дуги, а сверху накрываются полиэтиленовой пленкой, края которой присыпают землей, или придавливают отрезками труб, бруском и т.п. Надежность такого укрытия заключается в том, что упаковочный картон состоит из нескольких слоев гофрированной бумаги, пустоты которой заполнены воздухом. Этим обеспечивается хорошая теплоизоляция картона, а в сочетании с пленкой такое укрытие для виноградных кустов весьма надежное. К тому же во время оттепелей под данным укрытием не создается парниковый эффект, как под укрытием одной пленкой.

 

б) Защита от весенних заморозков.

Опытные виноградари утверждают, что зимние морозы вреда и проблем им не создают, в том числе и новичкам, так как,  укрытие кустов винограда на зиму является обязательным условием для всех любителей. А вот весенние заморозки, особенно в мае, могут нанести ощутимый урон будущему урожаю. Во многих регионах Украины майские морозы могут доходить до – 4 - 60С. К этому времени молодые побеги вырастают до 15-25 см, на них уже образовались соцветия и если не применять в данной ситуации защитные мероприятия, можно остаться без урожая.

Любители выработали ряд приемов защиты вегетирующих побегов  от весенних заморозков. Какому из них отдать предпочтение во многом зависит от происхождения самих заморозков и рельефа местности, где расположен виноградник. Очевидно, каждому любителю приходилось наблюдать, как при одних заморозках молодые побеги винограда и овощные культуры повреждались только вблизи водоемов и в понижениях рельефа. В других случаях от заморозков повреждались растения на значительных площадях, не зависимо от рельефа. Почему так происходит?

Наука в зависимости от происхождения подразделяет заморозки на радиационные, адвентивные и смешанного типа.

 

Радиационные заморозки происходят оттого, что ночью поверхность почвы и растений излучает тепло, вследствие чего воздух нагревается и поднимается вверх, уступая место более холодному, и так далее. Вследствие чего припочвенный воздух выхолаживается. Чем меньше почва нагрелась днем, тем сильнее она охлаждается за ночь. Радиационные заморозки случаются в безветренные и безоблачные ночи. Такие заморозки носят местный характер и редко охватывают большие территории, часто их можно наблюдать по долине рек, в понижениях рельефа.

 

Адвективные заморозки являются следствием вторжения холодного воздуха с севера. Чаще всего они охватывают значительные территории. От радиационных заморозков отличаются большей продолжительностью и резким падением температуры. Приход холодных масс воздуха в дневное время приводит к охлаждению поверхностных слоев почвы, что ведет к уменьшению тепла в глубоких слоях и ночью могут наблюдаться радиационные заморозки на значительной территории.

Различают три степени интенсивности заморозков:

- слабые заморозки – когда температура опускается не ниже - 20С;

- средние заморозки – от - 30С до  - 50С;

- сильные заморозки – от - 50С  и ниже.

Какие признаки предвещают заморозки? В течении всего дня или после полудня дует холодный ветер, который стихает перед или после захода солнца. Небосвод к вечеру открыт полностью, или на нем есть только высокие перистые облака. Воздух сухой, до этого не было дождей несколько дней. Начиная с  полудня, температура воздуха резко падает.

Определить будут ли заморозки на вашем участке, можно по способу П.И. Броунова. Для расчетов измеряют температуру воздуха в 13 ч (в тени) и в 21 ч. Находят разницу и производят расчеты. Например, температура воздуха в 13 ч была 100С, в 21 ч  3,50С. Разность между ними равна,  6,50С.   Данные переносим на график (рис.65). Точка А на графике расположена ниже наклонной прямой линии, показывающей 100 %-ную вероятность заморозка, следовательно заморозки будут. Второй пример: в 13 ч температура воздуха составляла 12,50С, а в 21 ч 100С.

Разница равна, 2,50С. Точка Б на графике показывает, что вероятность заморозков составляет всего лишь 18 %, значит заморозки,  маловероятны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              10 %

Температура воздуха в 21 ч, 0С

 

     14

 
   

 


13

 

    12

 

 

11

 

10

 

9

 

 

8

 

7

 

6

 

 

5

 

4

 

3

 

 2

 

       1

 

заморозков не будет

 

 

 

 

 

 

 

20 %

 

 

 

 

 

40%

 

 

60%

 

 

 

 

 

 

 

100%

 

 

 

 

 

 

заморозки

 

 

 

 

весьма маловероятны

 

 

 

 

 

 

 

 

заморозки

 

 

 

Б

 

маловероятны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

заморозки

 

 

 

 

 

 

 

возможны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

заморозки

 

 

 

 

 

 

 

весьма возможны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

заморозок будет

 

 

 

 

 

 

 

 А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              1        2       3       4        5       6       7        8       9       10     11

Разность температур, 0С

 

 

Принимая во внимание прогноз погоды объявленный по радио, телевидению, а также по наблюдениям природных явлений сказанных выше, используя способ определения вероятности наступления заморозков по П.И. Броунова, можно с высокой вероятностью определить степень интенсивности заморозков. Исходя из этого, проводятся подготовительные работы по защите кустов винограда от весенних заморозков, и  выбирается сам способ защиты.

Любители выработали ряд приемов защиты лозы от весенних заморозков. Вот некоторые из них:

 

Подвязывание лозы вертикально вверх перед заморозками.

Установлено, что при незначительных заморозках температура воздуха непосредственно у земли всегда на 2-30С ниже, чем в этом же  месте. Но на высоте 120-150 см. Фактически данным приемом мы можем отвоевать у заморозков 0,5-1,00С тепла, т.к. весной лоза уже подвязана к проволоке, а это как минимум. 0,5 м от земли. Применяя данный прием защиты от заморозков, виноградарь должен быть, уверен, что заморозки на его территории являются радиационными, носят местный характер связанные с  понижением рельефа, иными словами они незначительные. К тому же подвязывание лозы вверх, а после заморозков на прежнее место всегда связано с повреждением зеленых побегов, которые в  это время весьма хрупкие.

Данный прием защиты виноградника от весенних заморозков в свое время описывался в  СМИ в тематике виноградарства, где выводом было применение данного способа весьма перспективным, хотя таковым считать его весьма сомнительно. Это лишний раз убеждает нас, что различные приемы и способы ведения работ на винограднике, описываемые любителями необходимо анализировать, делать выводы, а затем уже решать о их применении у себя.

 

Пленочные укрытия – самый надежный способ защиты от весенних заморозков. Надежность заключается в том, что находящийся под укрытием стоячий воздух обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему он не позволяет теплу почвы рассеяться. Но здесь нужно обратить внимание на способ укрытия пленкой. Чем выше дуга каркаса, а некоторые виноградари для этого используют шпалерную проволоку, тем больший  обьем воздуха под ним и тем эффективнее защита. Если вместо дуг каркаса использовать проволоки, то чаще всего виноградари первую проволоку используют для закрепления лозы, а вторую используют вместо каркаса. Если вместо пленки применяется агроволокно, то следует применять  агроволокно плотностью не ниже 30г на 1 кв.м.

 

АКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ ЗАМОРОЗКОВ

 

а) Задымление виноградного участка.

 

Дымовые кучи  устраивают по всему участку из расчета 1 куча на 50-70 м2. дымление нужно начинать непосредственно перед заморозками, когда температура воздуха понизится до +1+20С, и  продолжать до восхода солнца. Поджигать дымовые кучи по всему участку независимо от направления ветра. За ночь вектор холодных потоков воздуха постоянно меняется. Задымление виноградного участка позволяет повысить температуру воздуха на +2+2,50С.

 

 

 

 

б) Полив, мелкодисперсное дождевание, опрыскивание виноградных кустов – является активной мерой защиты от весенних заморозков. Суть данного метода заключается в том, что теплоемкость воды во много раз больше воздуха и превосходит теплоемкость почвы. При охлаждении 1 м3 воды на 1 градус выделяется 1000 ккал, в то время как охлаждение такого же объема воздуха – только 0,31 ккал. Поэтому полив во время, которого вода вытесняет воздух из почвы, значительно увеличивает ее теплоемкость и теплопроводность. Чтобы полив или дождевание эффективно работали по защите виноградника от заморозков, необходимо заранее увлажнить почву и чтобы она прогрелась. Под воздействием солнечных лучей днем увлажненная почва быстрее и в большем количестве передает тепло в глубь почвы и там сохраняется. С наступление сумерек, когда поверхность почвы охлаждается, тепло поднимается и нагревает верхний слой почвы. Кроме этого, с понижением температуры припочвенного воздуха, водяной пар, который в нем содержится, конденсируется и оседает на растения и почву в виде капель. При этом также выделяется тепло, которого достаточно, чтобы защитить растения от слабого заморозка. С наступлением более сильных и продолжительных заморозков необходимы дополнительные поливы ночью. Лучшие результаты по защите виноградных кустов от заморозков дает мелкодисперсноедождевание или опрыскивание водой, но при этом обязательно нехолодной. Начинать эти работы необходимо, когда температура воздуха подходит к нулевой отметке на градуснике. При такой температуре начинается образование льда, и растения могут покрыться ледяной коркой. Этого бояться не стоит, так как под такой корочкой температура ниже нуля не опускается. С восходом солнца она растает, и растения останутся невредимыми.

При заморозках ниже -20С дождевание или опрыскивание на винограднике проводят за ночь 3-4 раза с интервалом 1-2 часа.

Если на винограднике почва сухая, а значит и воздух у поверхности почвы сухой, то применение полива или дождевания непосредственно при наступлении заморозков может усилить заморозок из-за испарения влаги, так как на это затрачивается тепло воздуха. Поэтому почву на винограднике следует поливать заранее, чтобы солнце успело прогреть влажную почву. В таком случае можно применить такой прием, как полив междурядий горячей водой.  В домашних условиях это возможно, если виноградник не большой (20-50 кустов). Что при этом происходит? Вылив горячую воду на почву, некоторая ее часть в виде пара поднимается вверх увлажняя, а следовательно. И нагревая воздух. Другая, большая ее часть, увлажняет и одновременно нагревает почву. Дальнейший процесс проходит, как описано выше.

 

в) Мульчирование почвы на винограднике, садовых и овощных культурах весьма полезно мероприятие, но делать это следует после обработки почвы и самое главное – после угрозы возвратных весенних заморозков, так как, всякие защитные мероприятия от них сводятся на нет. Над рыхлой мульчей во время ночного выхолаживания складываются неблагоприятные температурные условия. В ночное время над замульчированной почвой температура воздуха опускается быстрее, чем над непокрытой поверхностью. Происходит это потому, что к последней идет непрерывный приток тепла из лежащих ниже слоев почвы, а к первой это тепло не проходит, так как мульча является изолятором между почвой, Установлено, что чем ниже теплопроводность материала мульчи и чем толще ее слой, тем ниже ночная температура воздуха над ее поверхностью, тем сильнее может пострадать виноградник при заморозках.

Так, практические замеры показали, что над поверхностью почвы замульчированной слоем перегноя толщиной 1 см и 2 см, температура воздуха была соответственно на 1,6 и на 2,4 градуса ниже, чем над не замульчированной поверхностью. При мульчировании почвы соломенной резкой слоем 2 см температура припочвенного слоя воздуха была на 5,8 градусов ниже от не замульчированной. Поэтому, мульчирование почвы на винограднике следует проводить, когда нет угрозы весенних заморозков.

Очевидно, многие садоводы и огородники могли наблюдать весной, что высыпанные на замерзшую почву, лед или снег, ведро опилок или пучок сена, при наступлении теплой погоды сохраняют под собой еще долго отрицательные температуры. Под ними лед или снег тает значительно позже, так как всякая мульча является слабым проводником тепла.

Краткое описание тепловых процессов: что является источником тепла, его накопителем, как оно передается в окружающую среду, позволит виноградарям более грамотно и в полной мере проводить защитные мероприятия на винограднике от весенних заморозков.