Каталог винограда

Кобзарь Георгий Иванович

Украина 94300, Луганская обл., 

г. Перевальск, ул. О.Дундича, 29

тел. +38 (095) 463-27-23

 

СТИМУЛЯТОРЫ  РОСТА  В  ВИНОГРАДАРСТВЕ

 

    С приходом весны многие любители солнечной  ягоды начинают готовиться к посадке саженцев или черенков винограда. Одни из них ведут определенную подготовку посадочного материала для получения положительного результата, другие производят посадку на авось и естественно, результаты получают разные. А более грамотные виноградари при посадке применяют стимуляторы корнеобразования и роста растений.

    Стимуляторы роста, а правильнее  регуляторы роста растений, давно вошли в практику виноградарей при выращивании винограда. Одна из причин, это выращивание саженцев винограда из черенков, т.е. получение полноценного растения из его части. Данный способ размножения (вегетативный) с давних времен используется человеком.  Было замечено, что черенки сортов винограда,   представляющие разные географические группы и их гибриды укореняются по разному – одни легко , другие тяжело, третьи укореняются не особенно трудно, но развиваются слабо. В связи с этим учеными были предприняты поиски таких способов обработки черенков и саженцев, которые укоренялись бы без затруднений.

     История создания стимуляторов роста растений такова. В начале 30-х годов удалось выделить вещество стимулирующее образование корней. Чтобы получить ничтожно малое количество этого вещества, химики переработали 1 млн. верхушек кукурузы. Установили его строение и оказалось, что это гетероауксин ( индолилуксусная кислота, ИУК ), вещество  давно синтезированная химиками - органиками. Этот факт послужил быстрому развитию учения о стимуляторах роста. Отпала необходимость в переработке огромного количества природного сырья и зная природу гетероауксина, химики – органики развернули интенсивные исследования по синтезу новых соединений из уксусной и других органических кислот, а физиологи – изучение действия этих соединений на рост и развитие  растений. Оказалось, что синтезированные соединения по своей активности намного превосходят естественные стимуляторы роста, и поэтому учеными особое внимание было обращено на их синтез.

    Когда ученые открыли ростовые гормоны – ауксины (от греческого auco – расти ) и определили их важную роль в развитии растений, при дальнейших опытах было выявлено, что ауксины, кроме ростовых процессов, обладают более широким спектром воздействия на растения – участвуют в процессах деления, жизнедеятельности, тормозят старение клеток, усиливают функциональные возможности растений.

    В 1938 году были открыты гиббереллилы – фитогормоны, активизирующие рост  тканей, ягод, гроздей, действующие сразу на целые комплексы растительных клеток и общий обмен в растениях. После гиббереллинов, спустя несколько лет, были открыты гормоны вызывающие деление клеток – цитокинины.  Они стимулируют деление клеток, регулируют физиологические процессы, активизируют пробуждение почек и цветение.

    В настоящее время синтезировано более 5 тыс. различных стимуляторов и действие их различно – могут влиять на образование корней, более интенсивный рост побегов, улучшать процессы фотосинтеза, образование  завязей, более стойко переносить неблагоприятные погодные условия, препятствовать опадению плодов, лучшему созреванию побегов и многое другое.

     Среди виноградарей – любителей бытуют различные мнения относительно применения стимуляторов различного назначения в виноградарстве и овощеводстве. Одни, категоричные противники их применения, доводы их таковы – применение стимуляторов является насильственными действиями над прохождением естественных биологических процессов в растении. Но, сами того не осознавая их применяют, когда вносят навоз на участок или при посадке саженца кидают в посадочную яму горсть зерна, по принципу – так делают виноградари с опытом. А ведь при разложении навоза и прорастании зерен выделяются ферменты стимулирующие ростовые процессы. И разницы в данном вопросе нет каким путем они получены – из органики или «химии».

  Сторонники применения стимуляторов различного назначения давно поняли их преимущества и выращивают качественные саженцы с отличной корневой системой, товарные грозди с ягодами без повреждений, кусты хорошо облиственные и в целом более устойчивы ко всем невзгодам.

   Чтобы понять целесообразность применения стимуляторов роста, следует рассмотреть принцип их действия на растения.

 

Как  стимуляторы  роста  действуют  на  виноградное  растение?

      Размножение винограда методом укоренения черенков, как в промышленном так и в любительском виноградарстве, нашло самое широкое применение. В связи с этим, скорость образования корней на пяточной части черенка и их количество имеют решающее значение при выращивании  саженцев. Успешное решение такой задачи возможно при использовании  стимуляторов  корнеобразования.  Почему их применение усиливает образование корней?

     Некоторые исследователи полагают, что торможение образования корней у черенков связано с наличием в них веществ, ингибирующих  действие ауксина;  иными словами в черенках находятся биологические соединения тормозящие образованию корней. Чем их больше, тем труднее укореняется черенок и наоборот, чем меньше в черенке таких «тормозителей», тем легче он образует корни.

    При вымачивании черенков в растворах корнеобразования, т.е. при введении синтетических ауксинов в черенок, они снижают вредное действие ингибиторов. Но такое объяснение приемлемо лишь для некоторых черенков. Есть и другое, более углубленное обоснование действия стимуляторов. Как показали исследования ученых, введенные в нижнюю часть черенка, стимуляторы роста не остаются здесь, а вместе с питательными веществами передвигаются в другие части растения. С помощью радиоактивных изотопов удалось проследить движение стимуляторов роста по растению. Выяснилось, что естественные ауксины передвигаются по растению только сверху вниз, в то время как синтетические стимуляторы роста способны двигаться еще и снизу вверх. Это говорит о том, что синтетические стимуляторы участвуют в образовании других органических соединений, в сложных процессах обмена. Под их влиянием активизируется деятельность амилазы – фермента , превращающего крахмал в сахара; усиливается интенсивность дыхания, в результате чего образуется энергия и синтезируются жизненно необходимые вещества. Усиленный обмен питательными веществами создает благоприятные условия для новообразования клеток и тканей – начала будущей корневой системы.

     Виноградари любители еще мало знают о причинах благоприятного действия углекислоты, сахаров, витаминов, ферментов на укоренение черенков. Но вместе с тем, они интуитивно или из услышанного, при вымачивании черенков применяют мед ( 1-2 столовых ложки на ведро воды) или при посадке саженцев в посадочную яму кидают горсть зерна. Делают это далеко не все из-за незнания механизма действия данного приема. А суть данных приемов заключается в следующем. В меде находится множество ферментов, которые способны активизировать интенсивность дыхания, из-за чего образуется дополнительная энергия для синтеза необходимых веществ. Кроме того мед богат сахарозой, которая, в отличии от глюкозы, богаче свободной энергией и из которой образуются фосфорные эфиры. Богатый букет витаминов, находящейся в меде,  способствует  проявлению активности стимуляторов роста и более лучшему образованию корешков. Приведу такой пример: если черенок лимона верхним концом поместить в раствор гетероауксина, корни не появятся; но если к нашему раствору добавить витамин С или Вı, то корни начнут энергично прорастать.

   Благоприятное действие на образование и рост корней оказывают и вещества, находящиеся в семенах злаков. Быстрому образованию корней на черенке винограда будет способствовать такой прием: делаем расщеп ниже нижнего междоузлия на 2 см. и в него поместим зерно ячменя или пшеницы, затем помещаем  конец  черенка в воду на глубину 2-3 см. В этом случае, как и при нахождении зерна на дне ямы, происходит его ферментация при которой выделяются вещества ускоряющие процессы корнеобразования.

    Однако, следует уяснить, что всякие приемы по улучшению укоренения черенка или саженца успешны только при их благоприятной среде обитания. Решающее значение в этом играют такие факторы, как температура окружающей среды, температура почвы в зоне расположения корней, влажность почвы и воздуха, аэрация почвы. Более подробно о влиянии этих факторов читайте в статьях «Типы почв, их свойства и влияние на виноградное растение» и « Факторы внешней среды и их влияние….»  на сайте:  vinograd.lg.ua

 

ПРЕПАРАТЫ – РЕГУЛЯТОРЫ  РОСТА  И  ИХ  ПРИМЕНЕНИЕ

    Прежде чем вести разговор непосредственно о препаратах, позвольте сделать маленькое вступление. Вначале было задумано перечислить препараты раздельно по их действию на растение: способствующих ускоренному образованию корней, усиливающие обмен веществ, дыхание, фотосинтез, устойчивость к стрессовым факторам и т.п.  Безусловно, для виноградарей -- любителей важнейшими и чаще применяемыми являются стимуляторы корнеобразования. О них и пойдет разговор, причем которые сам применял в течении ряда лет. В интернете приводится множество различных стимуляторов, которые сами по себе возможно и стоит применять, но рекламу им делают различные фирмы и фирмочки, которые расфасовывают эти препараты неизвестно как. Приведу  такой пример. Когда с прилавков магазинов исчез гетероауксин ( о нем поговорим  позже), приобрел в пакетиках Корневин, Корнесил, Корнерост разных производителей и только в одном из них присутствовала какая-то доля гетероауксина от общего количества порошка, а в остальных двух пакетах находилась смесь микроэлементов, причем по цвету смеси они различны. Выводы делайте сами.

       ГЕТЕРОАУКСИН  (индолилуксусная кислота,  ИУК ) – один из наиболее распространенных ауксинов. Ускоряет образование корней у черенков, способствует лучшей приживаемости кустарников и деревьев при пересадке. Плохо растворяется в воде, поэтому перед применением предварительно растворяем в малом объеме спирта, а затем добавляем воду до нужной концентрации. Оптимальная концентрация для одревесневших черенков винограда –0,02%, для укоренения зеленых черенков – 0,01%, т. е. на половину меньше. Добавление в раствор витамина С или Вı усиливает положительное действие гетероауксина. Вымачивание черенков проводится  погружением  в раствор на 2/3 их длины при комнатной температуре, срок вымачивания – 15-24 часа. Продается в магазинах, но удовольствие дорогое, когда необходим раствор объемом 10-20 литров. Одна таблетка или капсула содержит 100 мг действующего вещества, стоит 4-6 гривен, а на 10 литров их необходимо 20-25 штук.

      

         ИНДОЛИЛМАСЛЯНАЯ  КИСЛОТА  (ИМК)  и  НАФТИЛУКСУСНАЯ  КИСЛОТА  (НУК)  из серии ростовых синтетических препаратов что и гетероауксин, но обладают более выраженным образованием корешков на черенках. В сравнении с гетероауксином по цене они значительно дороже. В прежние времена эти препараты с трудом, но можно было приобрести, сейчас практически невозможно.

     

      ФУМАР – синтетический аналог производного природной аминокислоты, стимулирующей продуцирование самим растением необходимых ему фитогормонов на каждой фазе развития. Понимать следует так, если вымачиваем черенки или саженцы перед посадкой, то в растении или черенке продуцируются гормоны способствующие прорастанию корней,  опрыскивая листовой полог раствором фумара  продуцируем  фитогормоны роста, усиления обмена веществ, дыхания и т.д. При выполнении прививок  места спаек окунают на 2-3 сек. в водный раствор фумара (1 ампула на 100 мл воды), что способствует их быстрому и лучшему срастанию.

 

       ЧАРКОР – стимулятор укоренения зеленых и одревесневших черенков. Активизирует корнеобразование и стимулирует рост корешков у черенков. Создан на базе трех препаратов: эмистим С, ивин и альфа – нафталилуксусная кислота (НУК).   Способ применения: черенки на 3-5 см. погружают в раствор препарата (1 мл на 1 литр воды) и выдерживают 15-20 часов. Для укоренения зеленых черенков используют в 2 раза слабее раствор и выдерживают 5-8 часов.

 

      МЁД ПЧЕЛИНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ – содержит ряд ферментов, ростовые соединения ( биосы ), витамины В, РР, С, К, Е, минеральные вещества и др. элементы. Этим все сказано, в растворе (1столовая ложка меда на 10 литров воды ) черенки вымачивают 24 часа.

     

       ГУМИСОЛ  И  ЕГО  ПРОИЗВОДНЫЕ  --  регулятор роста растений. Содержит гуматы, фитогормоны, аминокислоты, макро—и микроэлементы. Для вымочки черенков применяют 10% водный раствор, срок вымачивания – 24 часа.

 

    Как уже говорилось выше, покупателю предлагают десятки других стимуляторов роста, их нельзя скидывать со счетов, но как убедиться в достоверности написанного на упаковке – это решать вам.

Г. Кобзарь

виноградарь – любитель .