Метод ментора в гибридных формах винограда
За последние 5-7 лет стремительное выведение новых гибридных форм винограда любителями-селекционерами побудили различные споры, высказывания, суждения относительно той или иной формы. А за Интернет и говорить не приходится, где каждое, вернее большинство, высказываний или суждений должно приниматься как факт великого опытника.
Обговаривать, а точнее делиться своими наблюдениями по годам о какой-то г.ф. это уже информация с пользой для любителя, но не всегда чистый факт. В обсуждениях можем услышать весьма противоречивые высказывания об одной и той - же г.ф. винограда. Для примера приведу высказывания и свои наблюдения относительно некоторых форм. Ранний розовый – слышал, что мелкая ягода. Не верно. Да, в первый год ягоды были мелковаты(4гр.), планировал на удаление. Но на следующий год и далее показал себя очень перспективным—ягоды весом 6-8 гр., раннее созревание, превосходный вкус, растрескивания ягод и повреждение осами не наблюдалось, может висеть на кусту не теряя вкусовых качеств до 30 дней. Гала - некоторым любителям кажется пресный вкус. Но это очевидно оттого, что ягоды набирают окраску с 15-17 июля, а к 5-8 августа вкус вполне приличный. Да и в остальном хорош, для меня главным критерием является устойчивость ягод к растрескиванию, что в данной форме присутствует. Овация - новая г. ф. винограда В.У. Капелюшного, в каталогах любителей показан довольно различный размер ягод, так в каталоге Б. Павлия размер ягод 42х26мм, у Ермакова- 24х34мм, у меня- 32х27мм. В чём такое значительное различие, в ошибке подачи размера или во влиянии метода ментора при размножении посадочного материала? Монарх – г.ф. Е. Павловского, выделяется среди других форм величиной ягоды (20-23гр.). Во всех отношениях Монарх хорош - очень крупная ягода, созревает в третьей декаде августа, высокая устойчивость к болезням, осами не повреждается, ягоды могут висеть до октября ,вкусовые качества высокие. На моём винограднике считается наилучшим, практически не имеет недостатков. Но имеет одну особенность- в первые два года плодоношения имеет грозди весом 300-600гр. В последующем образует грозди 500-1300гр. Однако, по отзывам некоторых любителей у этой формы наблюдалось опадение соцветий, правда, причина этого явления не указывалась. Я на своих кустах за пять лет такого не наблюдал.
Тройка В.Н. Крайнова Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска очень похожи по своим параметрам и очень трудно отличить, кто есть кто. Все три гибридные
формы, а скорее всего одна с некоторыми вариациями, быстро привлекли внимание
многих любителей высокотоварностью гроздей, оригинальной продолговатой ягодой
длиной до 45-47мм., её окраской, ранне - средним сроком созревания, устойчивостью
к болезням на уровне большинства к/у сортов и т.п. На данный момент эта тройка является лидирующей в ассортименте виноградарей-любителей. И, естественно, о ней идут споры среди любителей, какая г. ф. из этой троицы лучшая. Но можно ли в этом споре найти истину? По моему убеждению, то нет. И вот почему. Как отмечал В.Н. Крайнов, при встрече с любителями клуба « Лоза Донбасса», получение сеянца с такими ягодами как у вышеназванной троицы это удача, которая может улыбнуться селекционеру раз в 10 лет, что это отмечал и И.А. Кострикин. Но чтобы сразу получить три г.ф. со схожими параметрами - это маловероятно. Очевидно из одной г.ф. другие две были получены с помощью метода ментора. Смотрим ,,Энциклопедию виноградаря,, т. 2 стр. 191.
Метод Ментора - это влияние на наследственную основу гибридных сеянцев растением другого вида или сорта с целью усиления желательных свойств.
Эффект достигается прививкой молодого селекционного гибридного сеянца в крону взрослого материнского растения-ментора (воспитателя). Было выявлено, что под влиянием ментора, особенно с хорошо развитой корневой системой, активность ферментативной системы привоя перестраивается в сторону подвоя-ментора. Эта перестройка оказывает большое влияние на весь ход физиологических процессов в растении, а следовательно, и на его вегетативное развитие.
Целенаправленное применение метода ментора, с правильным подбором подвоя, возможно изменение в лучшую сторону таких показателей, как изменение сроков созревания плодов, их лёжкость, окраску, форму и размер ягод , повышение устойчивости растения к неблагоприятным факторам и др.
В любительской селекции метод ментора присутствует всегда, но происходит он спонтанно, не осознанно. Получив гибридный сеянец с перспективной ягодой, идёт ускоренный процесс получения достаточного количества лозы методом прививки на различные сорта и г. ф., с целью массового выброса этой формы на рынок. Диктует такие действия конкуренция и монополия.
Поэтому, получив черенок или саженец от оригинатора или любителя какой-то новой г.ф. , который был получен посредством прививки на определённый сорт винограда, мы не можем знать как это повлияло на нами приобретённую форму. Примеров этому достаточно, вот некоторые из них. В журнале ,,Виноград без границ,, на цветных фотографиях показаны грозди Виктора, которые привиты на пяти разных сортах. Привой брался с одной лозы и тем не менее были получены различные результаты. Присутствовало отличие в сроках созревания ягод, их форме, окраске и т.п. Другой пример, при выполнении зелёной прививки, где подвоем являлся черенок, взятый с трёхлетнего сеянца, на второй год показал контрольные ягоды белого цвета, что соответствовало цвету ягод сеянца. На следующий год на прививке ягоды окрасились в бледно- розовый цвет и незначительно изменили свою форму. Фактически мы получили новую гибридную форму винограда, возможно с более улучшенными характеристиками, применив метод ментора. В этом случае виноградарь в праве быть оригинатором полученной г.ф., т.е. утверждать, что эту форму вывел он. Но, здесь есть маленькое но. Эту форму нельзя рекламировать и реализовывать в первые годы, как это делают некоторые виноградари. Необходимо из неё получить корнесобственные саженцы, дождаться урожая, произвести отбор на протяжении 3-5 лет и только потом можно давать описание нашей формы и производить реализацию посадочного материала.
Исследования, проведённые рядом учёных, показали, что закрепление характерных особенностей каждой гибридной формы происходит на протяжении 5-7лет, и что за этот период возможны изменения, как в лучшую, так и в худшую сторону. Во многом это зависит, на каком агрофоне воспитывается наш саженец.
Всё вышесказанное говорит о том, что многие гибридные формы винограда на виноградниках любителей могут отличаться друг от друга многими параметрами и утверждать, что именно такие размеры, форму, окраску и т.п. должна иметь ягода определённой г.ф. безосновательно. В этом мы сами любители виноваты, т.к. имеем большое стремление заполучить новинку первыми.
Из многих виноградарей – любителей, знаком с селекционером-любителем Н.П. Будяком, который целенаправленно применяет метод ментора при выведении новых форм винограда на протяжении двух десятилетий. И что немаловажно, это является его хобби, а не стремление заработать на этом деньги. Да и свои достижения особо не афиширует, хотя есть интересные формы, обладающие более повышенной устойчивостью к грибковым болезням, другие - хорошей лёжкостью, третьи – размером и окраской ягод. Главное, как отмечает Н.П.Будяк,это подобрать куст подвой (воспитатель), обладающий хорошей корневой системой. В целях получения желаемых результатов на привое он применяет одинарные, двойные и тройные вставки, т.е. сначала на куст привой прививает выбранную вставку, а уже потом на эту вставку необходимую гибридную форму. Работа эта конечно кропотливая, для получения положительного результата требует длительного периода и поэтому среди любителей не нашла широкого применения.
Хотя согласитесь, что получить новую форму с ягодой в 20-25г. и длиной порядка 5см., когда исходная была 15-17г. и длиной3,5см. весьма заманчиво и интересно.
Другая затруднительная особенность для любителя, занимающегося выведением новых г.ф. винограда методом ментора, заключается в приобретении подвойного материала. Как уже отмечалось, для получения положительных результатов в данном методе необходимо приобретать черенки-привои с сеянцев, которые плодоносят 1-2,максимум 3 года. А здесь у хозяина срабатывает амбициозность характера, как это из его хорошей формы другой получит отличную, из отличной – супер. В этом случае не выдавайте сырых форм, а работайте над ними.