О морозоустойчивости и качестве вина винных сортов винограда
В последние годы у людей появился повышенный интерес к винным сортам винограда, причём сортам высокого качества и обладающими относительно высокой морозоустойчивостью, т.е. сортам не требующих их укрытия в зиму.
Некоторые начинающие виноградари, решившие посадить винные сорта винограда, думают, что винные сорта – это те, которые не вымерзают зимой без укрытия, у которых посредственный вкус и мякоть ягоды имеет слизистую консистенцию. Это такие как Изабелла, Лидия, Ноа и прочие амери-
канские гибриды. Да, они обладают высокой морозоустойчивостью, а в остальном всё посредствен-
но и вино из них низкого качества. Но это наследство из начала прошлого столетия. Селекция винных сортов винограда сделала стремительный рывок вперёд и на данный момент любителю предостав-
лен их широкий выбор.
Так что же такое винные сорта и в чём их отличие от столовых сортов винограда, почему для изготовления вина предпочитают первые.
По морозоустойчивости, как винные, так и столовые сорта винограда подразделяются на слабо и повышенной устойчивости к морозам. Но столовые сорта винограда в этом уступают винным по причине, что при выведении столовых сортов стремятся получить привлекательный, товарный вид грозди с крупными ягодами оригинальной окраски и приятного вкуса. Прикрепить к перечисленным положительным качествам высокую морозоустойчивость (порядка -30°С) весьма проблематично и пока взята планка в -25°С, что явно недостаточно для большинства регионов Украины.
При создании винных сортов винограда стремятся к таким параметрам: высокий процент сока в ягоде ( 75-85% от массы ягоды ); сахаристость сока не менее 20%; низкий показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня) т.к. зеленая масса гребня при брожении мезги отрицательно влияет на качество вина; химический и механический состав ягод, зависящий от места и условий возделывания. Естественно, учитываются и такие показатели, как устойчивость к болезням, вредителям и морозам. Но это скорее общие требования к виноградному растению. Следует заметить, что для производства качественных вин в промышленном производстве учитывается порядка 70 параметров анализа ягод винограда.
В любительском виноградарстве винные сорта оцениваются по отдаче сока, его вкусовым качествам, по сахаристости ягод, наличием мускатного вкуса и конечно же устойчивостью к морозам.
Примерно по такому принципу подходил и я 10 лет назад при посадке винных сортов винограда.
Были посажены такие сорта: Элегия(мускат,розовая), Цветочный(м,янтарн.),Мускат одесский(м,желтая), Ананасный(белая), Ананасный ранний(белая), Фортуна(м,синяя), Фестивальный(м,синяя), Декабрьский(синяя), Юбилейный(синяя), Золотистый устойчивый(белая), Бианка(бел),Олег(серо-роз.), Ливадийский чёрный, Подарок Махарача(бело-роз.), Цитрон Махарача(муск. Янтарн.), Гурзуфский розовый(муск. тёмно-красн.), Рубин Голодриги(т-син.). Все вышеперечисленные сорта по характеристике имеют морозоустойчивость порядка -26-27°С, что явно недостаточно для востока Украины (Луганская обл.), где морозы доходят до 32-33°С. Но, учитывая, что посадка производится на приусадебном участке в окружении забора и строений, это позволяет виноградному растению переносить успешно морозы на 1-3°С больше от заявленной в характеристике. Зная, что в отдельные годы возможно подмерзание лозы, я посадил по два куста таких сортов, как Буфало и Люсиль, которые успешно переносят наши морозы. Посадка саженцев проводилась с расстоянием 2,5м. как в ряду так и междурядьях. Формировка с длиной рукавов 1,5 метра. Уход обычный, в первые два года саженцам на зиму делал лёгкое укрытия, в последующие годы лоза в зиму оставалась на шпалере.
Как переносили зимние морозы винные сорта винограда все эти годы? До зимы 2010-2011г.г. кусты винограда хорошо развивались и давали стабильные урожаи, хотя в отдельные годы морозы доходили до -28°С и держались по 7-10 дней. Бывали единичные ночи, когда морозы достигали до -32°С.
Однако отрицательных последствий на виноградных кустах не наблюдалось. В зиму 2010-2011г.г. морозы доходили до 30-31°С и держались две недели. Следствием этого весной выяснилось, что вымерзание почек на большинстве кустов винограда составило от 20 до 30%. Совсем без повреждений перезимовали сорта Буфало, Люсиль и Подарок Махарача. Причина успешной перезимовки первых двух сортов понятна, а хорошую перезимовку сорта Подарок Махарача – случайностью. Но,
урожай собранный в этот сезон был не меньше прошлогоднего.
Зима 2011-2012г.г. преподнесла морозы до -32-33°С, которые продержались две недели. В следствии этого вымерзание почек на большинстве виноградных кустах было 100%, за исключением таких сортов, как Элегия, Фортуна, Юбилейный, где не повреждённых почек было 5-10%. С наступлением вегетационного периода мощно пошла в рост лоза с низу куста и из спящих почек. А вот такие сорта как Буфало, Люсиль и Подарок Махарача отлично перенесли морозы и в этот раз. Последних два сорта, безусловно, заслуживают внимание. Люсиль, хотя и имеет несколько слизеватую мякоть, она выгодно отличается от ей подобных сортов, имеет приятный аромат и высокую сахаристость. Вино приготовленное из него имеет приятный сортовой аромат. Подарок Махарача без всяких похвал заслуживает пристального внимания за высокую морозоустойчивость и отличного качества ягод.
Винных сортов винограда великое множество, в разы больше столовых, но в не виноградных зонах большинство любителей мало знакомы с хорошими винными сортами и их достоинствами. Многие из них не уступают по вкусовым качествам столовым сортам винограда, а некоторые и превосходят их.
Из своего сортимента винных сортов винограда отличным вкусом обладают: Элегия, Цветочный, Фортуна, Юбилейный, Ананасный, Цитрон Махарача, Гурзуфский розовый, да и другие имеют хороший вкус. А вот сорт Декабрьский, по моему мнению, хорош для потребления в свежем виде и для соков, вино же из него получается пресноватого вкуса.
Вино изготовляю по общепринятой технологии: дробление ягод, настаивание мезги 4-5 дней с периодичным её помешиванием, отбор сока и его отстаивание в течении 4-5 часов, разлив по емкостям и установка водяного затвора. Вино для брожения разливаю только в стеклянные 10 и 20-литровые бутыли. Пластмассовые емкости при изготовлении вина не использую. Дробление ягод произвожу по своей технологии, используя для этого электродрель. Для этого необходимо иметь круглый стержень диаметром 10мм с резьбой на одном конце длинной 3см. А также заготовить 2 нержавеющих полоски (длина 20см. ширина2-3см. толщина1-2мм.) и просверлить по середине их длинны отверстие по диаметру стержня. Приспособление собираем следующим образом: на стержень накручиваем гайку, надеваем полоску и затягиваем второй гайкой, надеваем вторую полоску нержавейки под углом 90° к первой и затягиваем гайкой – приспособление готово. Полученное изделие вставляем в дрель и можно дробить ягоды винограда высыпанные в деревянную или нержавеющую емкость. Я таким образом 2 ведра винограда дроблю за 1,5-2мин.
При изготовлении вина сорта винограда группирую следующим образом: белые мускатные сорта (Мускат одесский + Цветочный + Цитрон Махарача); белые остальные сорта; Элегия, не смешивая с другими сортами;
синие мускатные сорта (Фортуна + Фестивальный + Гурзуфский розовый); синие остальные сорта.
Когда брожение в бутыле прекращается, производим слив вина с осадка и по вкусу добавляем сахар. Я на 20 литров вина добавляю 1кг сахара после чего устанавливаю водяной затвор до полного его созревания. Воду в сок не добавляю, за исключением, когда сахар добавляю в виде сиропа (1кг сахара на 2л воды).
Вино получается хорошего качества и главное ты знаешь, что ты пьёшь и из чего оно изготовлено. На сегодня это немаловажный фактор. Мне особенно удаётся и нравится вино из белых мускатных сортов винограда. Оно легкое с приятным мускатным ароматом, прозрачное, нежно соломенного цвет.
виноградарь-любитель Кобзарь Г.И. тел.0954632723