Каталог винограда

Кобзарь Георгий Иванович

Украина 94300, Луганская обл., 

г. Перевальск, ул. О.Дундича, 29

тел. +38 (095) 463-27-23

Виноградный куст – его возможности и загадки 

Не стану я жалеть о розах,

Увядших с легкою весной;

Мне мил и виноград на лозах,

В кистях созревший

под горой.

Краса моей долины злачной,

Отрада осени златой,

Продолговаты и

и прозрачный,

Как персты девы молодой

Виноград - древнейшее растение способное создавать мощные кустообразные деревянистые листопадные лианы, однолетний прирост (лоза) которых способен прикрепляться и передвигаться вверх по различным опорам и закрепляться на них с помощью закручивающихся усиков. География произрастания дикого винограда весьма обширна. Он встречается по долинам рек, в ущельях, лиственных лесах, на горных склонах в Средней и южной Европе, в странах расположенных в бассейнах Черного и Средиземноморского морей, в Западной Азии, Северной Африке, на Дальнем Востоке, Крыму, на Черноморском побережье Кавказа.

Растения дикого винограда двудомные, имеют мужские и функционально-женские цветки. От дикого винограда в процессе тысячелетнего формообразования и отбора выделялись лучшие формы, создавался сортимент винограда. Культивируемые формы в отличие от дикого винограда имеют обоеполые или функционально-женские цветки и характеризуются разнообразием морфологических признаков листа, грозди, ягод, семян. Им свойственен большой размер гроздей и ягод, плотная консистенция мякоти, специфический аромат.

1. Биологическая особенность виноградного растения

Отличительной особенностью виноградного растения является его большая биологическая стойкость и активность. Проявляется это в следующем:

а) Существование определенной взаимосвязи между ростом и плодоношением.

Так, например, если у ряда плодовых культур, в частности у малины, побеги в первый год растут, а во второй дают урожай, у яблони, груши имеются специальные образования (копьеца, подушечки) для их плодоношения, то у винограда вегетативный рост и генеративные процессы сочетаются в одном органе- побеге, который может быть

плодоносным   и   бесплодным,   а   листья   того   и   другого   побега   обеспечивают   гроздь вырабатываемыми в них ассимилянтами.

б)        Виноградному  кусту,  произрастающему  в  естественных  условиях,  свойственно
саморегулирование роста и плодоношения.

Выражается это в том, что из множества заложившихся на побегах почек весной в силу внешних и внутренних факторов большая часть их не развивается. Не развиваются в грозди и некоторые соцветия, и только незначительная часть цветков образует ягоды. Благодаря этому у виноградного растения отсутствует периодичность плодоношения. При культивировании винограда она также не наблюдается, поскольку применение различных агротехнических приемов (обломка, обрезка, нагрузка побегов глазками и пр.) позволяет регулировать рост и плодоношение виноградного куста и тем самым получать высокие урожаи хорошего качества.

в)   У винограда, в отличие от других древесных растений, более сильно выражена
продольная и плоскостная полярность.

Один из важных внутренних факторов растений, обусловливающих направленность протекания этих процессов и их активность, это деятельность фитогормонов (ауксинов, гиббереллинов, ингибиторов), которые образуются преимущественно в зонах с высокой меристематической активностью - в верхушках стеблей и корней, в молодых листьях, почках и растущих плодах.

Продольная полярность проявляется у винограда чаще всего. У него первыми начинают рост и в итоге становятся самыми сильными побеги из наиболее высоко расположенных почек. При этом побеги растущие из нижних почек менее развиты или могут вообще не развиться. У высаженных в землю черенков побеги начинают развиваться также из верхней почки, а корни начинают рост именно из нижней части и сразу же устремляются вниз. Такая полярность выработалась у виноградного растения в связи с необходимостью быстрого роста стебля и продвижения листьев и плодов к солнцу, поскольку в тени виноград бесплоден. Любовь к солнцу на генном уровне заложена у винограда еще в далеком прошлом, когда он произрастал на открытых, хорошо освещенных местах и имел вид кустарника с прямостоячими побегами. Примерно в третичном периоде, когда под влиянием теплого и влажного климата тропические леса стали занимать значительные свободные пространства, виноградному растению пришлось приспосабливаться к новым условиям обитания. Изменились отдельные свойства и биологические функции органов в жизненном цикле развития, которые были закреплены генетически путем естественного отбора. В природных условиях при ограниченности ресурсов, питанием могли быть обеспечены не все глазки и побеги, а только находящиеся выше всех, освещенные лучше всех. Все другие постепенно отмирали, что закреплялось на генетическом уровне и поэтому виноградное растение приобрело характерный вид: голая лиана внизу и ветвящаяся с густой листвой и плодами шапка вверху.

У культурного винограда все то же самое: при вертикальном расположении однолетних побегов в рост трогаются сначала самые верхние почки, затем расположенные несколько ниже. Причем продольная полярность проявляется особенно выражено у молодых кустов винограда, у которых запас питательных веществ не способен накапливаться в достаточно большом количестве. Когда у винограда после зимовки сохранилось много запасов, он сигнализирует об этом и более массовым ростом побегов в нижних ярусах.

Наблюдая данную закономерность виноградного куста, виноградарь может оценить биологическое развитие растений и насколько действенны проводимые им агротехнические мероприятия на винограднике.

Виноградари давно научились правильно использовать явление продольной полярности для быстрого формирования скелета молодых кустов, регулировать и подавлять ее для сдерживания роста непродуктивных частей.

Так, если расположить однолетний побег горизонтально или под незначительным углом относительно горизонтальной плоскости, то распускание почек и рост побегов будет протекать более равномерно. Находясь на одном уровне, все почки будут получать одинаковое питание и примерно одинаковое развитие. Этот фактор широко используется в практике виноградарства при подвязке рукавов и плодовых побегов в горизонтальном направлении, что позволяет управлять интенсивностью и направленностью процессов роста, а главное их выравнивать. Устраняя отрицательные свойства продольной полярности, мы тем самым, способствуем увеличению его урожайности, имеем возможность располагать плодовые лозы не на труднодоступных вершинах, а на низких опорах.

В любительском виноградарстве выраженность продольной полярности виноградного растения применяется при формировании высокоштамбовой формировке кустов, при желании разместить плодовые лозы у балкона 2-го, 3-го этажа здания. Продольная полярность, как положительный фактор применяется при желании сделать отводок на соседний ряд или в ряду от маточного куста на расстоянии порядка 3-х метров. В этом случае рукав и расположенная на нем плодовая лоза подвязываются вертикально, что способствует хорошему росту лозы растущей из верхней почки. В процессе роста на плодовой лозе оставляют 3-4 побега, которые перед прикопкой отводка обрезают на 3-4 глазка, и которые в последствии будут способствовать созданию мощной корневой системы.

Плоскостная полярность у винограда проявляется в дорзовентральном, ассиметричном строении всех органов: побега, черенка листа, листовой пластинки, корней и семян. Ассиметричность строения органов обусловлена значительными различиями их физиолого-биохимических свойств и разнообразием выполняемых функций. Дорзовентральность корней способствует лучшему продвижению их в почву. Плоскостная полярность у растущих побегов винограда выражается в ассиметричном ее строении. Так, в поперечном сечении побег имеет вид прямоугольника с закругленными углами и неравномерно развитыми четырьмя сторонами – брюшной, спинной, желобчатой и плоской. Брюшная сторона широкая, более развитая, однако степень роста у нее слабее, чем у спинной стороны, поэтому верхушка растущего побега загибается книзу. При росте побега спинная и брюшная стороны сохраняют в пространстве свое положение по всей его длине, в то время как желобчатая и плоская стороны чередуются от одного узла к другому. Этим объясняется размещение листьев на побеге в чередующемся порядке, что способствует более полному получению листьями солнечной энергии. Такое размещение сторон побега в пространстве способствует лучшему ветвлению стебля и расположению пасынковых побегов, что также является биологической приспособленностью виноградного растения.

Зная закономерности роста и развития побегов, можно направленно влиять на проявление свойств полярности путем наклона и подвязки побегов, удалять часть побегов, поводить различные «зеленые» операции – это значит активно вмешиваться в биологические свойства виноградного куста и тем самым направлять прохождение биологических процессов в нужном направлении.

г) важная биологическая особенность виноградного куста – наличие корреляции междуростом и развитием отдельных органов, в частности между развитием корневой системы и ростом надземных частей куста, ростом  и развитием вегетативных и репродуктивных органов. В отличии от других растений у виноградного куста данная биологическая особенность проявляется наиболее полно и заметно.

Вот почему, зная особенности корреляции виноградного куста, на любительских виноградниках не оправдана загущенная (через 1 – 1,5 м) посадка кустов винограда. В таком случае, из условий фотосинтеза, оптимальной будет нагрузка в 5 – 8, лучшем случае 12 плодовых лоз на куст. Иными словами, на протяжении всего жизненного периода кусты винограда находятся в жестких рамках своего развития и плодоношения, без перспективы стать мощной лианой и давать высокие урожаи. Иной читатель может возразить вышесказанному, вот, мол, растут у меня или видел у знакомых кусты винограда, посаженные в метре друг от друга, имеют мощные рукава и дают высокие урожаи на арке. Но это на арке, где развитие куста не ограничивали обрезкой, давали возможность надземной части куста проявить свои возможности, а соответственно и корневой системе благотворно развиваться. Однако это возможно только в зоне неукрывного виноградника или выращивание более морозоустойчивых сортов для зоны укрывного виноградарства, где данные сорта не подмерзают. Мы же говорим о столовых сортах винограда, которые формируем, производим обрезку, проводим работу с зелеными частями куста и т.п., сочетая их развитие, получение высоких урожаев в совокупности с возможностью их укрытия на зиму. Таким образом, при закладке виноградника любителю необходимо учитывать корреляционную особенность виноградного куста и эту особенность рассматривать в совокупности с такими параметрами как климатические особенности региона, применяемый вид шпалеры, расстояние между кустами в ряду и рядами.

В южных регионах Украины, где нет необходимости укрывать кусты винограда от морозов, виноградари любители высаживают кусты винограда через 4 – 5 метров в ряду и между рядами выдерживают расстояние порядка 5 метров, при этом тип шпалеры – пергола или арка. Вполне понятно, что при таком ведении виноградника в полной мере проявляются корреляционные особенности виноградного куста, развитие надземной и корневой частей куста происходит при минимальном регулировании и ограничении человеком. При этом урожай в 80 – 100 кг с куста считается нормой.

Наблюдая за кустами винограда на заброшенных участках в селе или деревне, за их ростом на разровненных породных отвалах, в городе у стен домов, где все вокруг закатано в асфальт, невольно задаешься вопросом, как он растет и дает приличный урожай без поливов, внесения удобрений, обрезки и других агротехнических мероприятий, которые обычно проводятся на любительских виноградниках. Объяснение данного феномена заключается в самом виноградном растении, которому свойственна большая биологическая стойкость и активность, проявляющаяся во взаимосвязи между ростом и плодоношением, их саморегулировании, в более выраженной, чем у других растений, продольной и плоскостной полярности, в наличии корреляции между ростом и развитием отдельных органов.

На любительских виноградниках происходит сильное вмешательство в естественное, биологическое развитие виноградного растения. Причин этому несколько – удобство ухода за кустами, возможность укрытия их на зиму, формировка куста под применяемый тип шпалеры и т.п. При этом стремимся получать максимально разумный урожай ежегодно, выполняя различные агротехнические мероприятия и тем самым компенсируя наше вмешательство в биологическое развитие виноградного куста.

Как видим, в зависимости от зоны и условий произрастания виноградного куста, урожай в 10 кг можно считать достижением, в другой зоне урожай в 50 – 70 кг – нормой.

Совсем другую картину ведения виноградников видим в зоне промышленного виноградарства, как на Украине, так и в других странах: шпалера одноплоскостная высотой в 1 – 1,5 м, расстояние между кустами в 1 – 1,5 м, обрезка короткая. И это притом, что климатические условия не требуют укрытия кутов на зиму. Связано это с тем, что промышленные виноградники занимают значительные площади, от посадки саженцев до уборки урожая используется техника, нехваткой обслуживающего персонала при операциях, где требуются рабочие руки. Учитывая эти и другие факторы ведения промышленного виноградарства будет оправданным содержание виноградных кустов в жестких рамках их биологической особенности.

Что касается урожайности на промышленных виноградниках, то следует заметить, что урожай с куста в 4 кг считается ненормальным, он большой. Но это на плантациях, урожай которых предназначен для изготовления высококачественного вина определенной марки. Завышенным считается урожай в силу того, что при загущенной посадке кустов винограда, короткой обрезке лоз на плодоношение, создается определенный листовой полог, способный обеспечить полноценным питанием сформированный на кусту урожай ( в нашем случае – до 3 кг). При большем урожае в ягодах образуется меньше сахаров, ферментов, пектинов и т.п. Следовательно, вино, изготовленное из такого урожая, будет худшего качества.

Таким образом, изучение биологических особенностей у винограда, разработка путей и способов управления ими – теоретическая основа всех агротехнических приемов, применяемых на винограднике. Виноградарь-любитель, зная эти особенности виноградного куста, может не по наитию или как делает сосед, так и я, а со знанием дела и в нужные моменты производить агротехнические мероприятия на винограднике, получая высокие и стабильные урожаи.

д) Другими биологическим особенностями виноградного куста являются:

- способность размножаться несколькими способами;

- раннее вступление в плодоношение (на 2-й, 3-й год);

- сравнительно хорошо приживается к новому месту;

 - относительно засухоустойчив;

- способен расти и плодоносить на различных почвах;

 - имеет редкое разнообразие форм и окрасок плодов.

2. Корневая система

Совокупность различных по возрасту корней образуют корневую систему виноградного куста. Морфологически и анатомически она соответствует корневым системам многих высших растений. Корни куста выполняют многие жизненно важные функции растения. Они обеспечиваю прочное удержание всего куста в грунте, поглощают из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами и под давлением подвигают их в надземную часть к стеблям, листьям и генеративным органам, производят накопление питательных веществ про запас на неблагоприятные периоды развития, осуществляют синтез органических веществ.

Исследованиями установлено, что при отсутствии пополнения запасов питательных веществ, скелетные корни, где эти запасы откладывались, способны обеспечить жизнедеятельность куста в течении 5 – 6 лет. Мощность корневой системы определяет: у саженцев и молодых кустов их приживаемость, развитие надземных органов, сроки закладки первого урожая; у взрослых кустов, кроме этих факторов, интенсивность плодоношения, стойкость к болезням, морозам, засухе и другим неблагоприятным факторам.

Необходимо понять, что особенность корневой системы, характер ее развития следует учитывать для правильного применения приемов ухода за виноградными кустами, т.е. при подготовке посадочных ям, предпосадочной обработке почвы, способов посадки саженцев и черенков, внесения удобрений, укрытия кустов на зиму, содержания почвы и при необходимости улучшения ее физико-химических свойств.

а) Рождение виноградного куста, образование корней

Виноград размножают различными способами, при этом характер развития корней и корневой системы в целом зависит от способа размножения, видовых и сортовых особенностей, механического и химического состава почвы, окружающей среды (температура, влажность) и метода предпосадочной обработки посадочного материала.

Выращивание виноградного сеянца из семян в любительском виноградарстве применяется крайне редко, т.к. каждое семя, даже из ягод одной грозди, несет в себе различные генетически наследственные признаки, которые в большинстве своем не желательны для виноградаря-любителя.

При семенном размножении у виноградного сеянца корень образуется из зародыша семени, который несет в себе зачатки всех органов будущего растения: листьев, стебля, корней и др.

Когда виноградное семя попадает в благоприятные условия и прорастает, его оболочка в зоне клювика лопается и через эту трещину из первичного корешка зародыша развивается главный, стержневой корень, на котором вскоре образуются корневые волоски, которые начинают питать развивающееся растение. Через несколько дней главный корень начинает ветвиться, на его утолщениях появляются более тонкие боковые корни 1-го порядка, от которых отходят корни 2-го порядка, затем 3-го ит.д. От стержневого корня они идут сначала под прямым углом, затем их кончики изгибаются и они растут вглубь почвы почти параллельно главному корню. При благоприятных условиях, уже к концу первого года вегетации сеянцы винограда могут  развить мощную корневую систему, способную обеспечивать в питательных веществах с запасом развитие надземных частей куста. Как правило, рост корневой системы опережает рост надземной части куста. И все же, за 1-й год корневая система способна обеспечить рост побега на 40 – 60 см.

На практике выращивание сеянцев применяется крайне редко, преимущественно в селекционных целях при выведении новых сортов.

Гораздо чаще при размножении винограда используется вегетативный способ – черенками, прививкой, отводками. При благоприятных условиях на высаженных черенках корни развиваются из корневых зачатков клеток перицикла стебля против сердцевинных лучей. В этом случае образуются придаточные корни, которые называют также адвентивными (от лат. адвентикус – случайный, пришлый). Достигнув длины 8 – 10 см, они начинают ветвиться, образуя корни разных порядков, имеющие на концах утолщения (мочки) белого цвета. При посадке коротких одноглазковых черенков, которые обычно размещают в горизонтальном положении, корни развиваются пучком с противоположной от глазка стороны. При посадке длинных 3 – 4-х глазковых черенков, которые при посадке размещают вертикально, корни развиваются на узлах черенка, сначала на нижних, а затем верхних, но больше всего на базальтовой части черенка – пятке.

 

 

Корневая система у сеянца (выращенного из семени) и саженца (выращенного из черенка) по

Фото. Корневая система сеянца (слева) и саженца (справа)

своему строению и расположению их в почве весьма различны (см. фото).

Так у сеянца они имеют стержневой характер, им свойственно более быстрое продвижение в нижние слои почвы.

У саженцев корневая система имеет мочковатый характер, подземная часть саженца состоит из подземного штамба (стволика) с отходящими от него несколькими ярусами корней.

В начальный период пяточные корни саженца растут в почти горизонтальном направлении, затем и вниз. Глубина проникновения корней в нижние слои почвы во многом зависит от условий их произрастания: аэрации, температуры, влажности, физико-механических свойств почвы. Особенно это заметно на любительских виноградниках, где предпосадочная подготовка участка под виноградник у каждого любителя своя. Если перед посадкой саженцев (черенков) произведена глубокая вспашка и при необходимости проведены работы по улучшению структуры почвы, а после посадки проводятся в срок все необходимые агротехнические мероприятия для нормального роста и развития саженца, то здесь можем наблюдать мощный рост и ветвление корней, основная их масса находится на глубине 30 – 60 см. В этом слое находится достаточное количество минерального питания, почва легко прогревается до температуры 25 – 300 С, не затруднен доступ кислорода для дыхания корней, влага при поливах быстро проникает в данную зону.

На винограднике, где под посадку саженцев были выкопаны посадочные ямы, но не производилась глубокая обработка почвы всего участка, развитие корневой системы будет аналогично первому случаю, но только до периода, когда корни достигнут границ посадочных ям. После этого их ветвление и условия произрастания будет несколько затруднено из-за уплотненного грунта, плохой аэрации.

При дефиците влаги корни саженцев будут стремиться к ее доступу, т.е. углубляться вниз. Но при этом, особенно в первые 2 – 3 года после посадки саженцев, рост корней будет отставать от скорости подсыхания верхних слоев почвы. Ветвление корней, их рост будут замедленны, следовательно, кусты винограда позже вступают в плодоношение, урожай будет незначительным, дальнейшее развитие всего виноградного растения ослабленным.

Избежать негативных явлений в развитии корневой системы, а, следовательно, и всего виноградного растения, возможно только при знании строения, жизнедеятельности и выполняемых функций корневой системой виноградного куста.

Виноградный куст в целом и корневая система в частности наделены способностью точной оценки почвенных условий и поэтому более интенсивное ветвление, образование мелких корешков образуется в том горизонте почвы, где складываются наиболее благоприятные возможности для их развития и обеспечения всего растения питательными веществами.

Корень растет путем деления клеток образовательной ткани – меристемы, находящейся в концевой ее части в конусе нарастания. Как у стержневых, так и у адвентивных корней кончик корня размером в 3 – 5 мм снаружи покрыт твердым, острым и очень прочным чехликом желтого цвета. Под чехликом находится зона роста. Это наиболее нежная часть корня длиной 2 – 5 м белого цвета (рис).

Клетки ее, вытягиваясь в длину, толкают вперед чехлик, под прикрытием которого верхушка корня прокладывает себе путь между частицами почвы. Этим объясняется способность винограда расти на каменистых и других твердых почвах.

 

 

 

За зоной роста идет зона поглощения. На главных корнях она небольшая, а на ответвленных занимает почти всю их длину. Она более утолщена, имеет желто-белый цвет, длиной 2 – 7 см. Нарушенные клетки ее (эпидермис) вытягиваются в длину, образуя множество корневых волосков. Оболочка корневого волоска не имеет катикулы, поэтому поглощаемая ими из почвы вода с растворами солей легко проникает в клетки. Жизнь корневых волосков не долговечна, живут 10 – 20 дней. По мере роста и удлинения корня старые волоски отмирают, на замену им вырастают новые, причем уже на участках корня, которые удлинились и переместились на свободное пространство в почве. Таким образом, зона поглощения все время перемещается. Интенсивность прохождения этих положительных процессов в корневой системе виноградного куста во многом зависит от виноградаря, от того, как он произвел предпосадочную обработку почвы, улучшил ее структуру, своевременных поливов и т.п. 

В целом виноградный куст обладает значительной поглощающей силой, развивая внутреннее давление до 1,5 – 1,7 атмосфер. В весенний период, за 25 – 30 дней, с началом активной жизнедеятельностью корней, только один куст винограда способен усваивать и поднимать из почвы до 15 литров воды с растворенными в ней солями азота, фосфора, калия, кальция, магния и других веществ, где происходит их синтез.

 За зоной поглощения следует проводящая зона. Снаружи корни в этой зоне покрыты пробковатым слоем коричневого цвета, которая со временем превращаются в корку и служат защитой от внешних факторов. В месте перехода зоны поглощения в проводящую зону у корня заметна тонкая перемычка. До нее корень считается молодым, а после нее – скелетным. По анатомическому строению молодой и скелетный корень весьма различные, как различные и их функции. Скелетные (старые) корни являются основной транспортной дорогой доставки к надземным частям куста поглощенных из почвы минеральных веществ и воды, обратной транспортировки к зонам роста и удлинения молодых корней, принимают в процессе фотосинтеза выработанные в листьях вещества, производят их синтез  и направляют к точкам роста и образования плодов, откладывают запас питательных веществ на развитие побегов в весенний период и иные неблагоприятные моменты развития и роста виноградного куста и многое другое.

При нормальных условиях произрастания, саженец винограда за 2 – 3 года способен образовать корневую систему с несколькими тысячами образований молодых корешков. Но с годами у взрослого куста это число сокращается из-за большой производительности и пропускной способности минерального питания, в то время как ассимилирующая площадь листьев относительно постоянна и не всегда способна обеспечить необходимыми веществами массив корней. Возникает конкуренция, часть корней отмирает, наступает корреляционное равновесие. На протяжении жизни куста винограда постоянно происходит одновременное отмирание старых и образование новых корней.

Неоднозначные мнения и суждения среди виноградарей-любителей имеются относительно корней первого (верхнего) яруса, так называемых росяных корней. Появление их на штамбе саженца на второй и последующие годы обусловленно достаточным наличием тепла, влаги, кислорода, т.е. благоприятных условий их образования и роста. Отрицательной стороной роста корней первого яруса считается:

- ослабление роста и развития корней нижнего яруса;

- большая зависимость их развития от погодных условий (засуха, вымерзание, разрыв при деформации грунта при засухе);

- при созревании ягод незначительные осадки ведут к растрескиванию ягод, т.к. поверхностные корни вызывают усиленную перекачку влаги к плодам, особенно после засухи;

- более быстрое заражение корней филлоксерой, именно к верхним корням она устремляется без особых усилий.

Именно по этим причинам ученые и виноградари-практики рекомендуют ежегодное удаление поверхностных (росяных) корней. Операции по их удалению называются катаровкой.

 Но среди виноградарей есть и другое мнение относительно катаровки. Они считают, что удаление поверхностных корней подрывает защитные силы растений, облегчают распространение вирусных заболеваний через корневые раны. Катаровка не оправдана на почвах, где грунтовые воды могут подступать к основным корням  и они не работают в виду отсутствия аэрации. Нет необходимости в катаровке при посадке саженцев на глубину 25 – 35 см по причине обедненного гумусового слоя почвы или близкого замечания твердых пород грунта. Гибель поверхностных корней в засуху или морозы большинство сортов винограда способно их быстро восстановить. Таким образом делать или нет катаровку кустов следует рассматривать комплексно, в зависимости от глубины посадки саженцев, состава грунта, климатических условий, глубины залегания грунтовых вод и других факторов.

б) условия развития корневой системы

При прорастании семян винограда, как, впрочем, и многих других растений, первым появляется и приходит в соприкосновение с внешней средой корешок. Он стремится скорее встретиться с питательными веществами почвы и обеспечить вновь развивающийся организм необходимыми соединениями. И не случайно корни в начальный период растут более интенсивно, чем надземные органы. Так, в начальный период, когда надземная часть сеянца имеет 3 – 4 листочка, корневая система в 10 – 12 раз превосходит ее по длине. Это достигается благодаря ветвлению корней.

Несколько иную картину наблюдаем при посадке черенков. Так как черенок винограда является уже сформированной частью  растения, несет в себе некоторый запас питания, вполне сформированные  вегетативные органы (глазок), то за счет этого, при нормальных условиях, обычно первым появляется побег из почки. Достигнув длины в 3 – 4 см рост побега приостанавливается или усыхает.  Все зависит от того, успели ли образоваться корешки на черенке или нет. Но и в этом случае, хотя прорастать первым стал побег, рост и длина корней значительно будет превосходить рост побега.

Наиболее активная часть корней – корневые волоски.  Именно они поглощают воду и растворенные в ней питательные вещества, передают их другим частям корневой системы. Понятно, что если почему-либо нарушается их жизнедеятельность, то это сейчас же сказывается на всем растении. Например, если вегетирующий саженец винограда поместить так, что емкость с корнями будет находиться при температуре близкой к нулю, а надземная часть – при обычной комнатной температуре, то листья сейчас же начнут подвядать, хотя в емкости с корнями будет достаточно влаги. Отсюда вывод: корневые волоски при низкой температуре не в состоянии поглощать воду. Другой пример. Корневые волоски почти не образуются при избытке влаги, а, следовательно, и недостатке кислорода, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности всего растения. Вот почему постигают неудачи некоторых любителей при выращивании вегетирующих саженцев в пластиковых бутылках.

Одна из важнейших функций корня – бесперебойное обеспечение вегетирующего растения водой. А ее расход огромный, о чем упоминалось выше. Но не всегда растению легко достается вода, т.к. наряду с доступной водой, в почве имеется и недоступная вода. Нередко громадной сосущей силы корней не хватает на преодоление силы, с которой вода удерживается почвенными частицами. Это так называемый «мертвый» запас воды. Ее меньше в песке (2%) и больше всего в торфянистых почвах (до 30%). Зная это, в случае необходимости, при посадке виноградника необходимо улучшить механический состав почвы внесением песка, мелких частиц гравия, золы каменного угля и т.п.

Большую роль в жизнедеятельности корней играет кислород. Он необходим для аэробного дыхания. Однако не всегда корни находятся в условиях, обеспечивающих их кислородом. Так, в тяжелых почвах богатых органическими веществами, углекислый газ, образующийся от разложения органики, не всегда может без затруднения выйти на поверхность и освободить доступ кислороду. Такие условия газового режима оказываются неблагоприятными для аэробного дыхания, и в корнях начинаются анаэробные процессы, приводящие к накоплению этилового спирта, ацетальдегида и других веществ, губительно действующих на корни растений. Аналогичные процессы наблюдаются и в том случае, когда на поверхности почвы образуется корка или когда почва сильно уплотнена.

Воздушный режим в значительной мере определяется и толщиной находящейся на корнях пленки воды, которая задерживает скорость диффузии кислорода. Чем толще пленка воды на корнях, тем в большей степени она тормозит поступление кислорода в ткани растения, что также может вызвать кислородное голодание. Эта опасность особенно велика при чрезмерном содержании влаги в почве.

Наличие избыточной влаги в почве не всегда означает достаточное ее поступление в корни и побеги растения, т.к. избыток влаги в почве ведет к недостаточному обеспечению корней кислородом, поступление воды в них резко снижается, что связано со значительным уменьшением интенсивности дыхания.

При недостатке кислорода, нарушаются и другие стороны обмена. Так, при дефиците кислорода органические кислоты в них не окисляются, а накапливаются в значительных количествах. Задерживается в этих условиях и образование белка, увеличивается количество аминокислот. Такое нарушение обмена в корнях отражается и на поступлении азота в растение. Эти нарушения вскоре сказываются на надземной части виноградного куста: тормозятся процессы роста, развивается хлороз листьев.

 Корни виноградного растения чутко относятся к кислотности почвы. Замечено, что на концентрацию водородных ионов в почве, рост и развитие корневой системы, а следовательно и всего виноградного растения, происходит по разному, особенно в начальный период их жизнедеятельности. Виноградное растение предпочитает нейтральную почву, но может с успехом возделываться на слабокислых и слабощелочных почвах. Показатель реакции почвы связан с содержанием в ней водородных (+Н) и гидроксильных (-ОН) ионов. Почва кислая, если в ней преобладают ионы +Н, и щелочная – если ионы  ОН. При равенстве концентраций +Н и

-ОН – почва нейтральная. Реакция почвы измеряется по шкале рН, при этом она подразделяется:

          рН – 4,5 и ниже    -   почва сильнокислая

          4,5 – 5,0       -   почва среднекислая

           5,1 – 5,5      -   почва слабокислая

           5,6 – 6,5      -   почва близкая к нейтральной

                7,0          -   почва нейтральная

           7,1 – 7,5      -   почва слабощелочная

           7,6 – 8         -   почва среднещелочная

            8,1 и выше -   почва сильнощелочная

Если показатель рН почвы находится в пределах 5,5 – 7,5, то виноградное растение будет здесь развиваться без угнетения корневой системы. При показаниях рН ниже 5 – почву следует известковать, при рН более 7,5 в почву следует вносить гипс или мел.

На  развитие роста и ветвления корней большую роль играют элементы минерального питания. Напомним, что растение в чистом виде не в состоянии использовать ни один из химических элементов. Оно питается лишь их солями. В поглощении и употреблении адсорбированных корнями минеральных солей незаменимую роль играют многочисленные ферменты. Соединяясь с тем или иным ионом, они передают его соответствующим органическим соединениям, участвующим в общем обмене растений, в том числе и на рост корней.

в) функции корневой системы

Корневая система виноградного куста играет огромную роль в жизни растения. Корни не только  поглощают воду и питательные вещества, но и выполняют другие очень важные функции. Так, если черенок винограда поставить на проращивание и по мере  образования корешков их удалять, то растение перестанет расти, несмотря на то, что в черенки по-прежнему будет поступать вода и минеральные вещества. Оказывается, что в этом случае прекращается обеспечение надземных частей необходимыми соединениями, синтезированными в корнях. Процесс синтезирования питательных веществ в корнях довольно сложный, но вместе с тем протекает весьма интенсивно. В упрощенном виде данный процесс можно описать следующим образом.

Корни виноградного растения поглощают из почвы воду и растворенные в ней минеральные соли, которые передаются в надземные части куста. В листьях, под воздействием солнечной энергии и углекислого газа, минеральные соли превращаются в соответствующие органические соединения. Эти продукты фотосинтеза передвигаются по проводящей системе из листьев в корни, где поступившие сахара превращаются в пировиноградную кислоту и кислоты ди – и трикарбонового цикла. Эти органические кислоты создают запас энергии, а также служат акцепторами NН2-группы при первичной ассимиляции аммиака, поступившего в корни из почвы.

Аммиак, присоединяясь  к органическим кислотам, производит перенос аминогруппы (NH2) из аминокислот на органические кислоты. В результате исходная аминокислота превращается в органическую, а исходная органическая – в соответствующую аминокислоту. В корнях происходит постоянное образование аминокислот, которые в корневой системе используются для синтеза более сложных азотистых соединений, в том числе и белков. Значительная часть аминокислот, образовавшихся в корнях вместе с тасокой, поднимаются в надземные органы виноградного куста, где служит материалом для построения тканей, побегов и плодов.

Процесс превращения ассимилятов, попавших из листьев в корни, как уже говорилось, протекает очень интенсивно. Так, в активной зоне корней трудно найти сахар, хотя он поступает в корни. Сахара быстро превращаются в органические кислоты и другие соединения. Очень быстро вступают в реакции и вещества, пришедшие в корни из почвы. Так, фосфат, оказавшись в корнях растения, в течении первой минуты входит в состав нуклеотидов.

Синтетические возможности корней во многом зависят от их физиологической активности, от поступления ассимилятов из листьев. Так в полдень, когда интенсивность фотосинтеза высока и отток ассимилятов повышен, в корнях синтезируются большие группы различных аминокислот. Вечером, и особенно ночью, в корнях образуется только несколько аминокислот. При засухе, когда резко снижается фотосинтез, синтетические процессы в корнях также подавляются.

Существует определенная взаимосвязь между синтетической активностью корней и поступлением в них ассимилятов. Так, если вегетирующий саженец винограда поместить в дистиллированную воду, то передвижение продуктов фотосинтеза уменьшится, и в нем снизится образование органических кислот. Если саженец перенесен в раствор минеральных солей, то отток ассимилятов из листьев возрастет и начнется усиленный биосинтез органических кислот. Данный пример доказывает и пользу в применении внекорневой подкормки на винограднике.

При вегетации растения в корнях образуются вещества, содержащие железо и магний, которые, передаваясь в листья, служат предшественниками синтеза зеленого пигмента.

 

 

 

В корнях синтезируются и фосфорноорганические эфиры, витамины и многие другие, жизненно необходимые вещества из солей азота, калия, фосфора, серы и других химических веществ, а также из органических соединений, притекающих из надземных частей куста. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что корневая система виноградного куста, как и многих других высших растений, является сложнейшей химической лабораторией по переработке различных органических соединений и обеспечивающая жизнедеятельность и развитие надземной части.

Как отмечалось выше, условия внешней среды, задерживая образование и рост корневой системы, тем самым тормозят и нарушают течение физиологических процессов в надземных органах. Да и сами корни не могут развиваться, если в них не синтезируются вещества, нужнее для их жизнедеятельности.

г) образование корней можно усилить

Как известно, виноградное растение размножается семенами и вегетативным путем. Семенное размножение применяется крайне редко, в основном в селекционных целях, в силу того, что при таком размножении происходит расщепление наследственных признаков сорта и зачастую не в лучшую сторону.

 У растения, в отличие от животного, каждый орган или любая часть органа, будучи отделены от материнского растения, могут превратиться в самостоятельное вполне сформированное растение. Это свойство растения с давних времен используется человеком при вегетативном размножении винограда. Однако было замечено, что черенки сортов винограда, представляющие разные географические группы и их гибриды укореняются по-разному – одни легко укореняются, другие укореняются тяжело, третьи укореняются не особенно трудно, но их рост затруднен. В связи с этим учеными были предприняты поиски таких способов обработки черенков, которые позволили бы преодолеть трудности их укоренения. Один из них – применение веществ, обладающих высокой физиологической активностью, так называемых стимуляторов роста. Широкое применение данных стимуляторов припадает на начало 30-х годов прошлого столетия, когда из растительного материала было выделено вещество, стимулирующее образование корней. Вскоре было установлено его строение. Оказалось, что это вещество не что иное, как бета-индолилуксусная кислота, давно синтезированная химиками-органиками. Этот факт имел исключительное значение для более быстрого учения о стимуляторах роста. Более того, зная природу гетероауксина (бета – индолилуксусная кислота) химики-органики развернули интенсивные исследования по синтезу новых соединений из уксусной и других органических кислот, а физиологи – изучение действий этих соединений на рост и развитие растений.

В настоящее время применение стимуляторов корнеобразования нашло широкое применение у виноградарей-любителей при выращивании посадочного материала. Более подробно об этом изложено в разделе «Регуляторы роста и их применение в виноградарстве».

Почему стимуляторы роста усиливают образование корней? Некоторые исследователи полагают, что торможение образования корней у черенков связано с наличием в них веществ, ингибирующих действие ауксина. Так в черенках легкоукореняющихся сортов винограда содержится значительно меньше таких тормозителей, чем в черенках сортов трудноукореняющихся. Дополнительное введение синтетических ауксинов снижает вредное действие ингибиторов. Но такое объяснение применимо лишь для некоторых черенков. Как показали исследования ученых, введенные в черенки стимуляторы роста, попав в нижнюю часть, не остаются здесь, а вместе с питательными веществами передвигаются в другие части растения. С помощью радиоактивных изотопов удалось проследить, что в отличии от естественных ауксинов, которые передвигаются в растении только сверху вниз, синтетические стимуляторы роста способны двигаться еще и снизу-вверх. Таким образом, синтетические стимуляторы участвуют в образовании других органических соединений, в сложных процессах обмена. Под влиянием обработки этими физиологически активными соединениями в черенках активизируется деятельность амилазы – фермента, превращающего крахмал в сахара. Одновременно с этим усиливается интенсивность дыхания, в результате которого образуется энергия и синтезируются жизненно необходимые вещества. Это в свою очередь способствует притоку к месту обработки новых соединений. Усиленный обмен создает благоприятные условия для новообразования клеток и тканей, которые являются началом будущей корневой системы.

Виноградари-практики еще мало знают о причинах благоприятного действия углекислоты, сахаров, витаминов на укоренение черенков. Во многих статьях виноградарей предлагается при вымачивании черенков применять 1 ст. ложку меда на 10 л воды, но данный совет ни чем не аргументирован. А суть данного приема заключается в том, что в меде находится множество ферментов, которые способны активизировать интенсивность дыхания, и, как следствие этого, образуется дополнительная энергия для синтеза необходимых веществ. Кроме того, мед богат сахарами и в частности сахарозой. Последняя, по сравнению с другими источниками углерода, обеспечивает  энергией жизненные процессы. И это неудивительно – сахароза, в отличии от глюкозы, богаче свободной энергией. Из сахарозы образуются фосфорные эфиры, обладающие весьма высоким энергетическим уровнем, причем для их синтеза требуется меньшая затрата энергии, чем для образования этих же соединений из глюкозы.

Богатый букет витаминов, находящихся в меде, также благотворно действует на укоренение черенков винограда. Это бесспорный факт, хотя в литературе не встречал описания их механизма действия и способа применения относительно черенков винограда при их укоренении. Но имеется много примеров по укоренению черенков шелковицы, розы, камелии, лимона. Например, при обработке гетероауксином и витамином В1 ускоряется процесс образования корней у черенков шелковицы, розы, чайного куста, камелии и некоторых других растений. Если срезанный черенок лимона поместить в раствор гетероауксина, корни не появятся. Но если к этому раствору добавить витамин С или витамин В1, то корни начнут энергично образовываться.

Благоприятное действие на рост корней оказывают  и вещества, находящиеся в семенах злаков. Если черенок винограда расщепить на 2 см ниже нижнего междоузлия и в образующуюся щель поместить зерно ячменя или пшеницы, а затем поместить его конец в воду на 2 – 3 см, то это также будет способствовать более быстрому образованию корней. При посадке саженцев виноградари кидают в посадочную яму горсть зерна, что также способствует более лучшему его укоренению. Очевидно, при ферментации этих зерен выделяются вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Среда обитания черенка или саженца также играет большое значение на их укоренение. Большую роль в этом играют такие факторы, как температура окружающей среды, влажность почвы, ее аэрация. Более подробно о влиянии этих факторов на корнеобразование написано в разделе  «Влияние факторов внешней среды на рост, развитие и продуктивность виноградного растения».   

3. Надземная часть виноградного куста

а) стебель (ствол)

Виноград лианообразное растение, и стебель его достигает значительных размеров. С возрастом куста стебель утолщается и к 8 – 10 годам может достигать 8 – 12 см в диаметре. Известны кусты винограда с очень толстым стеблем. Так, в Калифорнии (США) есть 175-летний куст винограда со штамбом 210 см в окружности, занимающий площадь в 0,5 га и дающий урожай в 10т. ежегодно.

 

 

Стебель – один из важнейших органов надземной части куста. По стеблю от корней к листьям и в другие органы подается вода с растворенными в ней минеральными солями, а из листьев по стеблю поступают в корни растворы органических соединений – продукты фотосинтеза. В стеблях откладываются запасы питательных веществ, которые расходуются растением в критические периоды жизни – при распускании почек, росте молодых побегов, дифференциации соцветий весной будущего года, при неблагоприятных погодных условиях. Для облегчения ухода за насаждениями и получения высоких урожаев растениям придают определенную форму. Разветвления стебля в зависимости от их места нахождения, размеров и возраста образуют штамб, головку, рукава, лозы и побеги (рис).

На штамбе, голове и рукавах листья, усики и цветки, как правило, не образуются, и они всегда остаются оголенными. Однако в тканях многолетней древесины виноградного куста имеются спящие почки, которые представляют собой неразвившиеся замещающие почки. Это, так называемый, стратегический резерв возобновления роста виноградного растения при определенных условиях – сильной обрезки, повреждения части штамба, вымерзания однолетних побегов и т.п.

Побегом называется прирост текущего года, развившийся из перезимовавшей почки, так называемый однолетний побег. Состоит он из узлов и междоузлий. Нижние междоузлия бывают укороченными, а, начиная с пятого, они имеют нормальную длину. В период роста на побеге образуются листья, усики, почки, побеги второго порядка, развивающиеся из почки, находящейся в пазухе листа (пасынки), соцветия и грозди.

Побеги, несущие на себе соцветия, называются плодоносными. Листья на побегах располагаются с двух сторон. Каждый последующий лист находится на одно междоузлие выше предыдущего, но с противоположной стороны побега. В середине побега находится рыхлая мертвая ткань – сердцевина, которая прерывается перегородкой, называемой диафрагмой (рис).

 

 

В коре побегов расположены живые ткани, составляющие так называемый луб, по которому от листьев к корням перемещаются органические питательные вещества. В лубе к концу вегетационного периода накапливаются крахмал и другие вещества, необходимые для развития куста в следующем году.

 

Под корой находится древесина, состоящая из волокнистой и сосудистой тканей; первая является опорой для растения, а вторая – проводником питательных веществ к листьям. Между корой и древесиной находится деятельный камбиальный слой, который способствует утолщению побегов и многолетней древесины.

б) лист

        Листья винограда, как и листья всех растений, поглощают углекислоту воздуха и образуют при помощи солнечной энергии в своих клетках органические вещества (сахара, крахмал и др.), необходимые для жизни и развития всех органов куста. Поглощение углекислоты происходит через устьица, расположенные на нижней стороне листа. Кроме того, листья испаряют воду, что способствует поступлению от корней воды и растворенных в ней питательных веществ в надземные части растения.

Лист состоит из черенка, пластинки и жилок. По жилкам и черешку питательные вещества продвигаются к другим органам куста.

Пластинка виноградного листа, как правило, имеет пять лопастей, края которых изрезаны мелкими зубчиками разнообразной формы. В зависимости от сорта винограда зубчики бывают: острые, треугольные и пиловидные, с выпуклыми сторонами и округлые. На пластинке листа имеются выросты в виде волосков, щетинок, которые имеют защитное значение.

Более подробно о функциях и роли виноградного листа читайте в разделе «Листья и продуктивность виноградного куста».

в) соцветия                                                                            

 

 

Соцветия у винограда закладываются в почках зимующего глазка и обычно представляют собой сложную кисть или метелку конической формы. Развившееся соцветие состоит из центральной оси, от которой во все стороны отходят разветвления второго, третьего и иногда даже четвертого порядка (рис)

На разветвлении последнего порядка расположены цветки поодиночке или группами (2 – 3 и больше). В зависимости от сорта, количество цветков на соцветии сильно варьирует – от нескольких десятков до тысячи и больше. У различных сортов винограда соцветия сильно различаются по форме и величине. На одном плодоносном побеге чаще всего образуется от двух до четырех соцветий.

г) усик

усики находятся на однолетних побегах, на узлах против листьев (рис), служат для поддержки побегов и способствуют быстрому их росту вверх. После каждых двух узлов, имеющих усики, следует один  узел без усика. В зеленом состоянии усик в течении дня совершает круговое движение и при соприкосновении с проволокой, кольями или другими предметами обвивают их, после чего деревенеют.

 

 

Если усик не встретил опоры, некоторое время он остается зеленым, а затем засыхает и отпадает.

Следует отметить, что соцветие и усики имеют стеблевое строение и являются однотипными органами. В зависимости от внешних условий на узлах побега против зачатков листьев закладываются усики или соцветия. Поэтому можно часто наблюдать на усиках бутоны, а на соцветии усики. Появление усика на плодоносном побеге выше соцветия является характерным признаком того, что на этом побеге соцветия больше закладываться не будут.

д) почка (глазок)

Почки располагаются в пазухах листьев и представляют собой зачатки побегов с узлами, междоузлиями, соцветиями и усиками. При развитии почек в каждом периоде вегетации возобновляется рост побегов, поэтому почки являются точками роста. У виноградного растения различают три вида почек: пазушные скороспелые пасынковые, зимующие и спящие. Все они представляют собой зародышевый побег, на котором в зачаточном состоянии формируются вегетативные и генеративные органы будущего растения.

 

С ростом побега в пазухах листьев сначала закладываются скороспелые пазушные пасынковые почки. Они не имеют периода покоя, быстро формируются, и из них в этот же период вегетации развиваются побеги-пасынки. С ростом основного побега в пазухах самых нижних листьев пасынков закладываются сложные зимующие почки, которые в практике виноградарства называются глазками. Из них весной следующего года развиваются основные побеги. Глазок состоит из нескольких почек – главной (центральной) и нескольких (2 – 6) замещающих (запасных), которые в отличие от главной имеют меньший размер и расположены вокруг главной почки (рис).

 

Зимующая почка в течение всего периода вегетации растет, постепенно увеличивается в объеме и диффенецируется, превращаясь в глазок. В отличии от пазушных почек, зимующие глазки имеют период глубокого покоя и могут трогаться в рост только после его прохождения, обычно весной следующего года. Сначала трогается в рост центральная почка глазка, затем замещающие.

Если по каким-либо причинам главная или замещающая почки не трогаются в рост с наступлением вегетационного периода, они остаются на побеге. Частично регенерируя, вследствие образования пробкового камбия, постепенно углубляются в ткани растущего стебля. При этом наружная часть глазков высыхает и остается только его внутренняя часть – почечный след, который растет вместе с ростом многолетней древесины. Такие почки условно называют спящими. Они живут долго и при определенных условиях (поломке отдельных рукавов, малой нагрузке урожаем, гибели зимующих почек и т.п.) – могут пробудиться и дать побеги. В год их развития такие побеги обычно бесплодные, они быстро растут и утолщаются. На следующий год способны заложить плодоносные почки и дать урожай. В случае необходимости из побегов, развившихся со спящей почки возможно формировать новые рукава или обновить весь куст.

Все типы почек: пазушные скороспелые пасынковые, зимующие (главная и замещающие) и спящие – по морфологическому строению одинаковы. Они различаются только степенью развития, количеством образовавшихся вегетативных и репродуктивных органов будущего побега.

е) цветок

 

 

Большинство распространенных в культуре сортов винограда имеют два типа цветков: обоеполые и женские (рис).

Цветки собраны в соцветия, из которых в дальнейшем образуется гроздь.

Цветок обоеполого типа имеет прямостоячие тычинки, которые выше пестика или равны ему, В пыльниках находится жизнеспособная (фертильная) пыльца. Завязь хорошо развита, обычно грушевидной формы. Сорта винограда с обоеполым типом цветка в основном самоопыляющиеся, но встречаются сорта, нуждающиеся в перекрестном (дополнительном) опылении.

Цветок функционально-женского типа также имеет песик и тычинки, но по морфологическому строению отличается от обоеполого. Тычинки у них менее развиты, они короче пестика, пестик довольно развитый. Во время цветения, после сбрасывания колпачка, тычинки отгибаются книзу. Пыльца бесплодная – стерильная. В растворе сахара (глюкозы) пыльца цветка этого типа не прорастает в пыльцовую трубку (как это делается у обоеполого цветка), а только едва набухает и принимает округлую форму. Сорта с таким типом цветка самостерильны и нуждаются в перекрестном опылении.

 Образование завязи виноградного растения происходит следующим образом. Пыльца разносится ветром или насекомыми, попадает на рыльце пестика, где прорастает, и, достигая семяпочки, оплодотворяет яйцеклетку, после чего развивается семя с зародышем, а завязь, увеличиваясь в размере, образует ягоду. Обычно прорастание пыльцы начинается при температуре выше 140С, а наиболее благоприятной считается температура 250 – 300С.

ж) пасынки

В пазухе листьев на зеленых побегах образуются две почки: одна скороспелая, из которой чаще всего уже в том же году вырастет пасынок – зеленый побег второго порядка, другая почка – резервная. 

Пасынковые побеги отличаются от нормальных меньшими размерами и ускоренным   развитием (рис). Они вырастают в течении всего лета, довольно быстро развиваются и в силу этого они важны                                                             для решения задач ускоренного формирования кроны  кустов, восстановления утраченной по разным причи-                                        

нам листовой поверхности, получения урожая на пасынках при повреждении плодовых лоз градом, мо-                                                                       розами.

Особенно сильно пасынки растут на побегах, расположенных горизонтально или на побегах, потерявших точку роста. Более сильный рост пасынков наблюдается и у кустов с недостаточной нагрузкой.

 Хорошо вызревшая пасынковая лоза более устойчива к морозам, способна образовывать больше плодоносных побегов, чем основная.

На образование пасынковых побегов расходуется значительное количество питательных веществ. Поэтому при отсутствии нужды в них пасынки удаляются.

Таким образом, проводя различные операции с пасынковыми побегами, виноградарь может значительно увеличить урожайность виноградного куста.

з) гроздь и ягода

  Виноградная гроздь (кисть) состоит из разветвленного гребня, ягод, плодоножек, заканчивающихся подушечками, на которых сидят ягоды и ножки грозди.

По форме грозди бывают цилиндрические, конические, крылатые и ветвистые (рис). Грозди длиной менее 13см относятся к обычным по размерам, а более 18см – к крупным.

Виноградные грозди различают и по плотности, которая зависит от степени развития разветвлений гребня, от крупности ягод и длины их плодоножек. Кисти бывают плотные, средней плотности и рыхлые.

Ягода винограда находится на концах последних ветвлений гребня (плодоножках), которые заканчиваются особым расширением, называемым «подушечка». Ягода состоит из кожицы, мякоти, сосудистых пучков и семян. Кожица покрыта восковым налетом (пруином), предохраняющим ягод от воздействия неблагоприятных внешних условий. Мякоть составляет основную часть ягоды. Питательные вещества, вырабатываемые листьями, поступают в ягоды через сосудистые пучки. В соке ягод, при их созревании может находиться от 17 до 35% сахаров. Кроме того, в состав ягод входят органические кислоты, дубильные и ароматические вещества, различные микроэлементы и витамины. Вкусовые качества ягод в сильной степени зависят от содержания и сочетания этих веществ.

Форма ягод бывает самой разнообразной: круглой, овальной, яйцевидной, продолговатой, цилиндрической и др. Величина и цвет ягод отличаются большим разнообразием.

Виноградная ягода, как правило, содержит от одного до четырех семян; кишмишные сорта семян не имеют.