Виноград – древнейшая культура возделывания
Более чем в 50 странах мира виноградарство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, дающую высокую экономическую эффективность производства, и обеспечивает население ценным и питательным продуктом.
Виноградное растение было введено в культуру со времени появления человека и с тех пор стало спутником его жизни. Клинописные и папирусные источники информации свидетельствуют: «Винограда в долине Нила так же много, как воды в Ниле. У разных сортов – свои свойства, свой цвет, и сортов этих много», в восточном Средиземноморье: «…легенда о чудесном винограде, одну гроздь которого с трудом могли нести два человека. Этот виноград рос на земле Ханаанской…». Ископаемые растения культурного винограда найдены в разных точках земного шара. На анализе рукописей, археологических раскопок, наскальных рисунков, росписей зданий и их барельефов считается, что очагами развитого в древности виноградарства были Ближний и Средний Восток, Египет, Закавказье, Малая и Средняя Азия.
В Крыму виноград был известен местным племенам в Х веке до н.э. Однако можно предположить проникновение виноградной лозы на полуостров намного раньше, т.к. Крым находился на пути военных и торговых дорог многих народов.
В VI веке до н.э. на северном берегу Черного моря возникли основанные переселенцами города Пантикапей (нынешняя Керчь) и Феодосия, в V веке до н.э. – Херсонес (ныне часть Севастополя) и другие колонии греков, занимающихся виноградарством и виноделием. Греческий географ Страбон и другие писатели античности подробно излагают приемы возделывания винограда в названных колониях (плантажная подготовка каменистых почв, террасирование склонов, укрытие виноградных кустов на зиму, посадку черенков и др.) С древних времен размножение винограда производилось не только черенками, делением куста, но и прививками. Античный ученый Пливий (I век до н.э.) в наставлениях по прививкам говорил: «Нельзя вставлять слишком полный сока привой, клянусь Геркулесом, нельзя. В равной мере нельзя так же использовать и сухой или подсушенный привой». Эти слова древнего ученого актуальны для виноградарей и сегодня.
Из приведенных данных видим, что культура виноградарства на юге Украины относится к числу наиболее древних отраслей сельского хозяйства. На территории Северного Причерноморья и юга Крымского полуострова виноград выращивали более 2,5 тыс. лет тому назад. История культуры виноградарства здесь характеризуется периодами расцвета и упадка. Тенденция уничтожения культуры прослеживается в связи с нашествием готов, затем гуннов (IV век до н.э.), с ХIII века – татаро-монгол, с ХV века – турок. Конец 18 – начало 19 вв. – стал толчком развития виноградарства. Этому послужило освобождение этих регионов от турецкого владычества. В 1828г. Открывается Магарагское училище виноделия, что сильно повлияло на развитие виноградной культуры. На базе училища проводится закладка и пополнение коллекции германскими, французскими, венгерскими и австрийскими сортами. К 1837 году число сортоназваний достигало 600. В 1913 году площадь виноградников Украины (в современных ее границах) составляла 53,9 тыс. га, валовой сбор винограда 79 тыс.
В послевоенный период, с 1945 года виноградарство Украины ежегодно наращивает темпы по увеличению площадей под виноградники. Была создана сеть виноградарских совхозов, объединенных спец. трестов, организована питомниководческая база. Значительно улучшается ассортимент винограда. К 1986г площадь виноградных насаждений составляет 250 тыс. га, урожайность в среднем составляет 66 ц/га, валовой сбор винограда – 1150 тыс.т. С каждого гектара насаждений передовые хозяйства получали по 2 – 2,5 тыс. руб. прибыли. Для сравнения напомним, что в то время современная модель «Жигулей» стоила порядка 5 тыс. руб.
Промышленное виноградарство Украины было развито в Одесской (78 тыс. га), Крымской (85 тыс. га), херсонской (26 тыс. га), Николаевской (17 тыс. га), Закарпатской (11 тыс. га), запорожской (4 тыс.га) областях). На их долю приходилось 99% всех насаждений Украины. Незначительные площади (по несколько сот га) виноградников имелось в южных районах Винницкой, Днепропетровской, Кировоградской и Донецкой областях.
Выращиванием винограда занимались около 680 хозяйств, в том числе 346 колхозов, 192 совхоза и 101 совхоз-завод.
Антиалкогольная компания 1986 года сильно подорвала промышленное виноградарство, а распад Союза ССР в 1991 г, разрыв многих связей, рынка сбыта, нестабильность и непоследовательность в экономике привели отрасль в упадок. Достаточно сказать, что в последние годы мы закупаем 86% виноматериалов и 88% коньячных спиртов для производства вина и коньяков и таким образом поддерживаем виноградарство Молдовы (до 44% молдавского экспорта), Грузии (до 50% грузинского экспорта), Азербайджана, Армении, Испании, Франции и других стран. При этом отечественное производство ломаем. Тем не менее, набирающее обороты любительское виноградарство, позволяет снабжать население столовыми сортами винограда в достаточном количестве. Есть уверенность в том, что фермерские хозяйства будут более активно заниматься выращиванием технических сортов винограда и поднимать отечественное винопроизводство. Предпосылки к этому есть.