факторы внешней среды и их влияние на рост,
развитие и плодоношение виноградного растения.
Виноград, как и любое растение, постоянно испытывает на себе большое количество различных факторов, под влиянием которых изменяются ростовые и генеративные процессы, продуктивность насаждений и качество продукции. Виноград – растение, которое обладает высокой отзывчивостью на изменения факторов внешней среды и приёмы возделывания. В ряде случаев, при сочетании отдельных факторов внешней среды, изменение качества продукции столь значительно, что они определяют выбор специализации виноградарства и служат основой при разработке типов и марок вина.
Примером может служить такой факт. Вино, изготовленное из сорта винограда Мускат белый выращенный на плантациях вокруг скалы Красный Камень, близ поселка Кизил-Таш, обладало непривзойденным вкусом и богатством аромата. Но, когда Мускат белый из других плантаций применили в производстве вина, непревзойденность качества вина стало теряться. Поэтому старейший винодел «Массандры» А.А. Егоров (1874-1969г.г.) запретил использовать урожай из других участков при производстве вина «мускат белый красного камня». Это вино поставлялось английской королеве Елезаветеll, на международных дегустационных выставках дважды объявлялось лучшим вином мира( по данным газеты «Мой виноградник» N12.2012г)
Факторы внешней среды, в том числе и экологические, оказывают сильное влияние на развитие, плодоношение и жизнедеятельность любого растения, в том числе и на виноград. В разные фазы его развития, факторы внешней среды могут по разному влиять на виноградное растение.
Что следует понимать под внешними факторами и какие они бывают?
По происхождению и характеру действия все факторы подразделяются на абиотические (неорганическая, неживая среда) и биотические, связанные с влиянием живых организмов.
К абиотическим факторам относятся:
-- климатические – свет, влага, температура, атмосферные явления (град, снежный покров, ветер);
-- почвенно – грунтовые (механический, химический состав почв, их физические свойства и т.п.;
-- топографические – условия и характер рельефа.
К биотическим факторам относятся:
-- фитогенные – влияние растений произрастающих на винограднике (сорная растительность, залужение, сидераты);
-- зоогенные – влияние живых организмов ( надземная и внутрипочвенная микрофауна и энтомофауна).
В отдельную группу следует выделить антропогенные факторы – факторы связанные с действиями человека на винограднике:
-- изготовление террас;
--схема посадки и направление рядов;
--система видения кустов, их обрезка;
-- система содержания почвы, орошение, удобрение, известкование почвы, применение пестицидов и т. п.
Все вышеперечисленные факторы внешней среды действуют на виноградное растение совокупно и рассматривать их следует как единую систему, в которой проблематично выделить действие одной составляющей. Они влияют на растение одновременно, совместно и, в определенной степени, взаимосвязано.
Рассмотрим подробнее влияние отдельных факторов внешней среды на виноградное растение.
- 1. ОСВЕЩЕННОСТЬ.
Важнейший для жизни растений абиотический фактор, а для виноградного растения является особо важной составляющей. Недаром виноград называют «солнечной ягодой». Свою целительную силу он аккумулирует из солнечной энергии, соединяя ее с природной силой земли. Виноградное растение не только светолюбиво и теплолюбиво, но и наиболее чутко реагирует на интенсивность потоков солнечной радиации, положительные температуры, как впрочем и на все другие факторы, которые облегчают либо, наоборот, затрудняют фотосинтез, перемещение питательных веществ, вегетацию.
Из всех плодовых культур виноградное растение обладает, пожалуй, самой значительной светозависимостью. Оно предъявляет высокие требования к солнечному освещению на протяжении всего вегетационного периода. Хорошее освещение, высокий уровень суммарно принятой за сезон солнечной энергии благоприятно влияет на рост молодых побегов, созревание текущего и закладку нового урожая. На достаточное освещение куст реагирует общим увеличением листового полога и каждого листа в отдельности, получением качественного урожая, интенсивной окраской ягод и их высокой сахаристости. Наоборот, при заметном недостатке света, при прочих других благоприятных факторах (питание, орошение, состав почвы и др.),замедляется рост и развитие виноградного куста, листья малых размеров, лоза недоразвита, хуже закладываются соцветия в зимующих почках. Как следствие этого, снижается отдача фотосинтеза и ухудшаются условия питания.
Для большего понимания значения освещенности рассмотрим, как и какие процессы происходят в растении под действием света.
Свет, а вернее часть коротковолновой солнечной радиации в диапазоне длины волн 380-710нм, так называемая ВИДИМАЯ или ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНАЯ РАДИАЦИЯ (ФАР) , имеет наибольшее значение для физиологических процессов растений; дает фотосинтетический, фотоморфогенетический и тепловой эффекты.
Другие коротковолновые излучения солнечной радиации: ультрафиолетовое (290-380нм) и инфракрасное( 750-4000нм) оказывают заметно меньшее влияние на жизнедеятельность винограда в сравнении с первым.
В упрощенном виде ФАР работает следующим образом. В листьях виноградного растения, с помощью поглощения ФАР солнечного излучения, углекислого газ из воздуха и воды запускается процесс фотосинтеза -- преобразование неорганических соединений в органические (белки, жиры, углеводы и другие сложные соединения), которые распределяются по растению на рост ягод, листьев, побегов, закладывание урожая следующего года и т.п. Процесс этот сложный и многоступенчатый.
Количественная оценка ФАР определяется по двум показателям:
1.Плотности потока (интенсивности) радиации – потоку лучистой энергии ФАР, проходящему в единицу времени через перпендикулярную лучам единицу площади (Вт/м²);
2.Сумме (дозе) радиации – количеству ФАР на единицу площади за время действия радиации (кал/см²).
С увеличением общего прихода солнечной радиации (июль-август) улучшаются условия для закладки и формирования эмбриональных соцветий в зимующих глазках. Замечено, что плодоносность почек зависит от общего количества часов с достаточно высокой облученностью, а накоплениесухого вещества определяется, в первую очередь, напряженностью лучистой энергии и в меньшей степени продолжительностью её воздействия.
В целом, воздействие освещенности на виноградное растение характеризуется компенсационной точкой светового воздействия. Это критическая величина освещенности листьев, при которой количество углекислого газа поглощенной листьями при фотосинтезе, равно количеству углекислоте, выделяемой при дыхании. Если листья поглощают углекислый газ в большем количестве, чем выделяют при дыхании, то в листья будет положительный баланс в синтезе углеводов и к органам виноградного куста будет поступать питание.
Эффективность использования поглощенной растениями ФАР на фотосинтез оценивается по вели-
чине КПД ФАР за продукционный период. В среднем за продукционный период она может достигать 6%, что позволяет реализовать до 60-70% потенциальной продуктивности насаждений. Но это при использовании высокотехнологичных агрономических мероприятиях. В большинстве случаев на любительских виноградниках КПД ФАР составляет 2-3% с использованием потенциальной продуктивности виноградника в пределах 20-40%. Дальнейшее совершенствование технологии возделывания винограда должно быть направлено на повышение КПД ФАР до 6%.
Повышение КПД ФАР до максимального достигается:
-- правильным выбором экспозиции склона при посадке винограда; так на склонах южной стороны продолжительность светового периода в летние дни достигает 12-13 часов, юго-западный и юго-восточной – соответственно 10,5-12 часов, восточной – 9-10 часов, западной –9-10,5 часов, северной стороны – 8-9 часов;
-- ориентация рядов север-юг, когда листовой полог кустов винограда получает равномерную и наибольшую освещенность;
-- применение двухплоскостных шпалер, что способствует меньшему затенению листьев;
-- рациональная нагрузка кустов глазками;
-- выбор оптимальной архитектуры кустов винограда;
-- своевременное проведение «зелёных операций» виноградного куста;
-- выбор рационального расстояния между кустами и междурядий.
Таким образом, увеличение освещенности виноградного куста возможно и выполняются вышеперечисленными мероприятиями.
2. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И ПОЧВЫ.
В природе температура воздуха взаимосвязана с температурой почвы, как и освещённость взаимосвязана с температурой воздуха и почвы, ведь все эти факторы внешней среды результат действия лучистой энергии солнца.
Факторы температуры воздуха и почвы играют исключительно важную роль в жизни виноградного растения. Жизнедеятельность любого растения может проходить лишь в определенных температурных границах, т.е. при определенном максимуме и минимуме температур, которые и являются опре-
деляющими факторами произрастания винограда в открытом грунте.
За вегетационный период, в зависимости от фазы развития виноградного растения, ему требуется разное количество тепла. Так, распускание почек винограда начинается при установлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха не менее 8-12°С тепла. Наиболее интенсивный рост побегов и корневой системы происходит при температуре +25-30°С, такая же температура наиболее благоприятна для формирования почек и эмбриональных соцветий. Для цветения и хорошего опыления необходима температура в пределах 14-30°С тепла. При температуре ниже +14°С не происходит оплодотворение и завязывание ягод, выше +30°С возможно некачественное опыление соцветий из-
за сухости пыльцы.
В период созревания урожая температура выше +20°С способствует быстрому накопления сахара, но более благоприятной для этого периода является температура +28-32°С.
В начальный период осени, при понижении температуры до +14°С, резко замедляется созревание ягод, а при температуре +10°С и ниже вегетация фактически останавливается.
Части виноградного куста, в зависимости от фазы вегетации, повреждаются отрицательными температурами:
-- зеленые побеги и зеленые глазки при -1°С;
-- набухшие глазки при -3÷4°С;
-- соцветия при -0,5°С;
-- ягоды при -2÷5°С;
-- лоза европейских сортов при -16÷18°С, азиатских при -14°С, столовых сортов с повышенной к/у при
-21÷25°С, многолетние части куста при -22÷25°С;
-- корни при -8÷10°С.
Осенние заморозки и зимние морозы не представляют особой угрозы виноградному растению, т.к. к этим факторам само растение и виноградарь в большей или меньшей степени подготовлены. Незначительные заморозки до -5÷6°С в конце октября – начале ноября способствуют закалке лозы, что благотворно влияет на их перезимовку. В этот период, при малых морозах, в лозе идет процесс преобразования низкомолекулярных соединений сахаров в высокомолекулярные крахмалы и в результате таких превращений морозостойкость лозы увеличивается.
Наибольшую опасность представляют весенние возвратные заморозки, когда молодые зеленые части куста наиболее уязвимы даже от незначительных морозов в -1÷3°С. Да и виноградари в большинстве случаев к ним не подготовлены.
Для виноградного куста большое значение имеет и тепловой режим почвы в зоне расположения основной массы корней, на глубине 30-60 см. Весной плюсовые температуры от +6÷8°С ( в зоне корней) и выше пробуждают корни, в этот период их работа направлена на обеспечение надземных частей куста влагой и питанием, давление питательной жидкости в лозе достигает 1,5÷2 атмосфер. Наиболее активно корни развиваются при температуре +15°С и выше, а самой благоприятной для развития корневой системы является температура в пределах +25÷32°С. При оптимальном прогреве корни способны за сутки вырастать на 10-12мм. Таким образом, рост положительных температур грунта стимулирует и рост корней винограда.
3. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ.
По своей значимости этот показатель также играет ведущую роль в развитии виноградного куста и получении высоких урожаев. Если говорить о почве, то достаточно сказать, что корни питают растения путем всасывания влаги с растворенными в ней минеральными солями. Отсутствие почвенной влаги в достаточном количестве для нормальной работы корней сводит их усилия к нулю, как бы хорошо почва не была удобрена.
Влажность почвы зависит от выпадения осадков, количества и качества поливов, структуры почвы, среднесуточных температур воздуха. В разные периоды вегетации виноградного куста потребность во влажности почвы различна. Наибольшая её потребность ощущается в период роста побегов и ягод, меньше – в период созревания ягод и вызревания побегов.
Относительная влажность воздуха имеет также большое значение, т.к. влияет на развитие куста и
его урожайность. Её нижний критический предел в период вегетации виноградного растения составляет 15-20%, наблюдается при высоких температурах воздуха ( 35°С и выше ) и суховеях, что часто можно наблюдать на востоке Украины. В такие периоды кусты винограда угнетены, замедляются процессы фотосинтеза, рост и развитие кожицы ягод, не качественное опыление соцветий в период цветения винограда. Оптимальной считается относительная влажность воздуха 60-80%.
Влажность воздуха – это содержание в воздухе водяного пара в том либо ином количестве.
Относительная влажность (r ) – отношение упругости (е ) водяного пара, содержащегося в воpдухе,
к максимальное упругости( Е ) водяного пара, насыщающее пространство над ровной поверхностью чистой воды при данной температуре.
Избыток почвенной влаги и воздуха на винограднике не желателен. Это приводит к распространению грибковых болезней, ослаблению процессов фотосинтеза, уплотнению почвы и ухудшению аэрации, в период цветения винограда плохому опылению соцветий и т.п.
4. ПОЧВЕННЫЕ УСЛОВИЯ
Обладая высокой пластичностью, виноград способен произрастать на различных почвах. Но вместе с тем он весьма отзывчив на наличие питательных веществ, аэрацию и структуру почвы. Игнорирование некоторыми любителями познаний в специфике и характере влияния отдельных свойств почвы на процессы роста и развития виноградного растения в последствии ведет к значительному недобору урожаев.
На рынке часто можно услышать вопрос, как посадить саженец винограда, какого размера подготовить посадочную яму, как часто поливать, чем и в каких количествах удобрять и т.п. Однако, все эти вопросы напрямую связаны с почвой и её свойствами. Давать покупателю грамотные советы по посадке саженцев не учитывая в какую почву он будет посажен – это просто « базарный» разговор. К сказанному приведу такой пример, если на песчаных и щебенчатых почвах возможна посадка саженца под ямобур, то на тяжелых, уплотненных почвах недостаточна посадка в посадочные ямы размерами 60х60х60 см, как часто советуют продавцы саженцев винограда. В этом случае правильнее садить саженцы в траншеи шириной не менее 80 см, а ещё лучше сделать глубокую вспашку всего участка предназначенного под виноградник.
Наиболее полно эта тема раскрыта в нижеприведенной статье, написанной мной ранее. Смотри также мой сайт: VINOGRAD.LG.UA (авторские статьи).
Типы почв, их свойства и влияние на виноградное
растение (автор Кобзарь Г.И.)
Нет плохих земель, а есть плохие хозяева.
А.Т. Болотов.
Одним из феноменов любительского виноградарства является успешное выращивание виноградного растения и получения высоких урожаев на почвах непригодных, по всем канонам науки, для возделывания данной культуры.
Под такими подразумеваются почвы с близким залеганием каменных пород (на глубине 20-30 см.), скелетные почвы, где в единице объёма содержится до 30-50% камней и щебня, глинистые почвы, которые по структуре своей весьма плотные. Любители виноградной лозы умудряются выращивать виноград даже на старых шахтных породных отвалах, т.е. на сплошной каменистой породе.
Разнообразие структуры и типа почв даже на незначительных площадях можно наблюдать на востоке Украины ( Донецкий кряж ), на западе в предгорных районах Карпат. Обусловлено это неровностью рельефа с выходом твёрдых пород на поверхность, которые по своей структуре весьма различны (песчаники, известняки, меловые, ракушечники и т.п.).
Если же взять садоводческие товарищества, которым отводились не лучшие земли, то на тер- ритории даже одного отдельно взятого общества можно встретить участки с почвой разной по механическому составу, структуре, плодородию. Следовательно, и подход к повышению плодородия, улучшению физико-химических свойств почвы у каждого владельца земельного участка должен быть свой, приемлемый данному типу почвы.
Плодородная, хорошо оструктуренная почва – неоспоримая основа успешного выращивания
винограда. Однако, само по себе плодородие – фактор потенциальный, зависящий от климата, свойств поливной воды, умелой обработки почвы, умения правильно распознавать и использовать для винограда почвенные условия, усиливать их, улучшать структуру земельного участка, приспосабливать его к виноградному кусту.
Так что же такое почва, какая она и какими свойствами обладает?
Почва – это тонкий поверхностный слой земной коры природного образования, обладающий плодородием. Он возник под действием воды, воздуха и живых организмов. В разрезе почвы выделяется несколько горизонтов. Они взаимосвязаны, но отличаются по химическому составу, физическим свойствам, насыщенностью организмами. Растения, животные, почвенные микроорганизмы рыхлят почву, делают её структурной, извлекают из неё одни минеральные элементы и привносят другие, обогащают органическими остатками, которые превращаются в гумус.
Гумус—перегной, образующейся в результате сложных биохимических и микробиологических процессов. Гумус играет большую роль в плодородии почвы, так как содержит основные элементы, доступные для питания растений.
Все почвы, независимо от их происхождения, имеют определённый механический состав. По этому признаку различают почвы: песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые.
В глинистых и суглинистых почвах отдельные механические элементы могут соединяться в комочки
(агрегаты) различного размера, в следствии чего почва приобретает определённую структуру.
Структура почвы – это её способность распадаться на комочки различных размеров и форм.
От структуры почвы зависят её воздушные и водные свойства, которые играют важную роль в её
плодородии. Структура почвы определяется на глаз: зернистая,призматичная, пластинчатая, листовая и другие.
О качестве почвы, её плодородии, составе можно судить по внешним признакам, главные из которых – это мощность и интенсивность окраски, зернистость структуры, толщина гумусового слоя.
Для удобства изучения и картографирования почвы подразделяются на генетические типы.
На Украине 13 основных типов почв: дерновоподзолистые, дерновые болотные, серые лесные, бурые лесные, оподзоленные черноземы, чернозёмы луговые,чернозёмы, каштановые почвы, солончаки и другие. Основное отличие генетических типов почв друг от друга в структуре, количестве гумуса в единице объёма, окраске, показателе реакции рН, наличии каменистых пород в пахотном слое и т.п.
Так дерново-подзолистые почвы по цвету в раскопанном шурфе, в сухом состоянии, имеют сероватую окраску с наличием гумуса 1,5-3% и реакцию рН=3,9-4,9, т.е. они имеют кислую или сильнокислую реакцию.
Дерново-карбонатные почвы имеют беловато-сероватую окраску, гумуса 5-10% и рН=5,5-7,5. Их кислотность может варьировать от слабокислой до слабощелочной.
Светло-серые и тёмно-серые лесные почвы , их название говорит от окраске данных почв, имеют гумуса 3-8 % и реакцию рН=4,0-6,5.
Чернозёмы оподзоленные и выщелоченные имеют чёрный цвет с содержанием гумуса 5-12 % и реакцию рН=5,6-6,5.
Показатель реакции почвы рН (отрицательный логарифм концентрации ионов водорода в поч- венном растворе) связан с содержанием в ней водородных ( Н⁺) и гидроксильных (ОН⁻) ионов, при их равной концентрации – почва нейтральная.
Химически чистая вода имеет рН=7,0 , что считается нейтральной реакцией. У кислых почв рН меньше 7,0 , а у щелочных – больше 7,0. Таким образом вся шкала измерений кислой и щелочной реакции укладывается в пределы рН от 0 до 14.
Шкала измерений кислотности почвы рН
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
|
||||||
Сильнокислая |
Средне- кислая |
Слабо- кислая |
Нейтральная и близкая к нейтральной |
Слабо- щелочная |
Средне- щелочная |
Сильнощелочная |
|||||||||||||||
Лучше всего виноград растет на слабокислых и слабощелочных почвах , т.е. при рН=6,5-7,5.
При рН ниже 5,0 наблюдается угнетение роста виноградного куста, пожелтение листьев и уменьшение плодоношения. Объясняется это тем , что в кислой среде происходит переход металлов меди, алюминия и марганца в ионное состояние, при котором они становятся токсичными. Как выход из такого положения - это применение внекорневых подкормок с последующими работами по нейтрализации кислотности почвы.
Виноградарю – любителю следует учесть, что крайние пределы возможного роста винограда в кислых и щелочных почвах крайне нежелательны. На таких почвах рост лозы замедляется, снижается урожайность мельчает, появляются признаки хлороза.
На щелочных почвах при рН более 8,6 также наблюдается хлороз виноградного куста, а при рН более 8,9 ведет к его гибели.
Меры по устранению чрезмерной кислотности и щелочности почвы более подробно будет рассмотрено в следующих разделах.
Механический состав почвы и условия произростания
винограда
При всём разнообразии типа почв, их различных физических и химических свойствах, виноградарю необходимо знать и учитывать специфику и характер влияния отдельных свойств почвы на процессы роста и развития виноградного растения, его продуктивность и качество урожая.
Значительное влияние на произрастание виноградного растения оказывает механический состав почвы. Именно он определяет глубину проникновения и развития корней винограда, а также непосредственно воздействует на характер ветвления корневой системы. Чем тяжелее механический состав почвы, тем больше длина и масса ( более утолщенные) скелетных корней и меньше обрастающих. Объясняется это тем, что в почвах тяжелого механического виноградное растение вынуждено развивать толстые корни с целью преодоления механического сопротивления почвы.
Механический состав почвы - это соотношение твердых минеральных частиц (физического песка и физической глины ) различного размера, выраженное в процентах общей массы абсолютно сухой почвы.
Основную массу почвы составляет мелкозем – частицы меньше 1 мм. По сочетанию песчаных и глинистых частиц почвы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные.
Каждая из этих почв обладает свойственными только ей плодородием, физическими и химическими свойствами. Рассмотрим их.
Песчаные и супесчаные почвы характеризуются большим содержанием песка в своем составе. Если песка в единице объема 80-90%, то такая почва супесчаная, более 90% - песчаная.
Благодаря легкому механическому составу и хорошим физико-химическим свойствам они представляют большой интерес для культуры столовых сортов винограда. Такие почвы хорошо прогреваются, но вместе с тем и промерзают на значительную глубину в зимний период, что необходимо учитывать при посадке саженцев винограда. Супесчаные и песчаные почвы хорошо пропускают воздух и воду. Но в таких почвах влага не задерживается и растения требуют более частых поливов. При этом легко вымываются азотные и калийные удобрения. Поэтому, на таких почвах полив и подкормки следует проводить более часто, но в поливных дозах. Улучшение водного и питательного режимов достигается повышением содержания в почве органического вещества. Для этого вносят навоз или гумусинованный мелкозем, преимущественно глинистого состава на всю глубину посадочной ямы.
Глинистые почвы подразделяются на тяжелоглинистые (песка меньше 20% ), тяжела суглинистые (песка меньше 40% ) и легкосуглинистые ( песка до 75% ).
На глинистых почвах уменьшают, прежде всего, плотность, стремясь сделать их более рыхлыми и легкими. Рыхление почв следует проводить на глубину до 60 см. Улучшить механический состав глинистых почв помогает внесение мелкого щебня, песка, печного шлака, объем которых должен составлять 20-40%. Плодородие таких почв слабое. Повысить степень плодородия глинистых почв способствует внесение навоза, торфа, опавших листьев, посев сидератов, другая любая органика.
Суглинистые почвы составляют в себе наиболее благоприятные свойства песчаных и глинистых почв и в тоже время лишены их недостатков. Они обладают оптимальным водно-воздушным режимом, что способствует развитию виноградного куста, стимулирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, лучше обеспечены питательными элементами, легкопроникаемы для корневой системы растения.
Для определения механического состава почвы в полевых условиях, необходимо взять немного почвы, улажнить ее до состояния густой пасты, тщательно перемешать, размять и скатать шнур толщиной 3-5 мм. При этом песчаная совершенно не скатывается в шнур;
Супесчаная при скатывании образует только отдельные звенья шнура, распадаясь на мелкие
куски. Если шнур формируется, но легко распадается, на дольки – почва легкосуглинистая ;
Если образуется сплошной шнур, который распадается при свертывании в кольцо – почва среднесуглинистая; если шнур при свертывании в кольцо дает только трещины – почва тяжелосуглинистая. Глинистая почва дает сплошной шнур, который при свертывании образует нерастрескивающееся кольцо.
Тяжелые глинистые, малоплодородные песчаные, а также каменистые почвы без улучшения их свойств малопригодны для выращивания виноградника. Из таких почв на востоке Украины встречаются скелетные и карбонатные почвы.
Скелетные почвы – характеризуются достаточным количеством камней и щебня в почвенном слое. Чем их больше, тем меньше в почве запаса воды и питательных веществ. Если камней и щебня в единице объема более 50%, то почва сильноскелетная. Здесь рост и развитие растений замедляется. Чтобы скелетную почву сделать пригодной для нормального развития виноградного куста, необходимо убрать из верхнего полуметрового слоя крупные и сретдние (более 10см.) камни и постепенно увеличивать запас органического вещества. Среди скелетных почв найболее подходящими для виноградников являются почвы с содержанием щебня не более 50% на единицу объема в верхнем 50-сантиметровом слое. Такие почвы хорошо прогреваются, обеспечивают хороший доступ кислорода, воды и питательных веществ в зону корней. Однако, в большинстве своем, уровень содержания основных элементов питания их мал. Поэтому необходимы агротехнические мероприятия по улучшению плодородия данных почв.
Карбонатные почвы -- почвы с повышенным содержанием карбоната кальция, т. е. известняка. Если его не так много ( до 10% на единицу объема почвы), то виноградные кусты чувствуют себя нормально. А на сильнокарбонатных почвах ( карбоната кальция более 30% ), особенно в сухой, жаркий периоды часто развивается хлороз – пожелтение ( при сильном хлорозе—побеление ) листовых пластинок. У растений, ослабленных хлорозом, приостанавливается рост, мельчают плоды снижается урожай, наступает преждевременный листопад. Основная причина хлороза – недостаток в почве железа, что характерно для карбонатных почв. Хлороз можно устранить, опрыскивая растения раствором железного купороса ( 20—30 г на 10л воды). Первое опрыскивание проводят, когда на побегах образуется 5—7 настоящих листьев, последующие – через 12—15 дней. При поливах виноградника в почву вносят железный купорос из расчета 40—50 г на 1м² площади.
Узнают сильнокарбонатные почвы по белесоватому оттенку или светло—зеленой окраске. Содержание карбонатов можно определить, если нанести на небольшой образец почвы несколько капель разбавленной 10%-ной соляной кислоты ( можно использовать уксусную ). Если карбонатов много – происходит бурное «вскипание», а при небольшом содержании – лишь слабое «вспучивание».
По механическому составу карбонатные почвы благоприятны для растений, но содержат мало тонких илистых частиц , способствующих сохранению запасов влаги и элементов питания, особенно калия, железа, микроэлементов. Улучшить положение могут органические удобрения
( компост, навоз, сидераты ). Они, выделяя органические кислоты при гниении, в какой-то степени нейтрализуют излишнюю щелочность. Но навоз необходимо вносить только под зиму, чтобы ослабить азотное питание виноградного куста. Дело в том , что сильнокарбонатные почвы содержат много нитратного азота, избыток которого может усилить хлороз. Поэтому лучше отказаться от применения нитратных форм азотных удобрений, таких как натриевая селитра. Больше подойдут сульфат аммония, аммофос, диаммофос. Для снижения содержания нитратов производят посев сидератов с последующим их скашиванием и заделыванием в почву.
Аэрация почв
Влияние аэрации почвы на корневую систему винограда обуславливается содержанием в почвенном воздухе кислорода, углекислого газа и анаэробного разложения (метан, сероводород, водород и др.) От аэрации почвы, а проще говоря, от доступа кислорода к корням, в значительной степени зависит развитие корневой системы, их размещение и глубина залегания. Недостаточная аэрация корнеобитаемой зоны снижает поглощение питательных элементов и интенсивность поступления воды в виноградное растение. При недостатке кислорода в почве появляется избыточное количество углекислоты, на основе которой образуются органические кислоты и спирты, оказывающие токсичное воздействие на протоплазму клеток корней, из-за чего они теряют свою полупроницаемость и осмотические ( всасывающие ) свойства, а это ведет к снижению поступления воды в виноградное растение.
По результатам исследования ученых доказано, что корни винограда нормально функционируют при наличии в почве воздуха с содержанием 20% кислорода. Снижение последнего на 2% в 4 раза задерживается развитие виноградного куста из-за нарушения питания корней.
Поступление кислорода к корням винограда напрямую связано с механическими свойствами почвы, её пористостью. Тяжелые глинистые почвы, слитые черноземы, уплотненные, без улучшения их структуры не могут обеспечивать наличие кислорода в достаточном количестве в прикорневой зоне виноградного растения. Для улучшения их пористости в почву вносят мелкие фракции щебня, песок, отсев золы каменного угля и т. п. После поливов, дождей почву необходимо рыхлить, не допускать образования корки на ее поверхности.
Хорошей аэрацией обладают легкие щебенчатые и скелетные почвы. На них получают высокие урожаи винограда отличного качества.
Кислые почвы, их свойства, улучшение
Виноград – растение, обладающее хорошей пластичностью, т. е. способно произрастать на почвах различного физико—химического состава, но предпочтительнее для него почвы обладающие нейтральной, слабокислой или слабощелочной реакцией. При других показателях реакции почвы виноградное растение угнетается, малоурожайно, склонно к заболеваниям. Чтобы снизить кислотность почвы, ее известкуют, а щелочные – гипсуют.
В регионах с карбонатными почвами, содержащими большое количество извести (Восток, Юг и большинство Центральных областей Украины ), кислых почв почти не бывает. Хотя, если рассматривать дачные и приусадебные участки, то здесь можно встретить различные почвы как по механическому , так и по химико—биологическому составу. Объясняется это малыми участками индивидуального пользования, рельефностью местности, деятельностью человека и т.п.
В лесостепи, полесье и других северных областях Украины почвы сформированы на торфяниках и имеют кислую реакцию. К таким почвам относятся подзолистые, болотные, серые лесные, желтоземы, дерново—подзолистые и другие.
Показатель реакции почвы рН напрямую зависит от ее состава. Так, торфяная земля обычно бывает кислой, суглинистая –щелочной, глинисто – дерновая и чернозем – нейтральными.
Как правило, кислые почвы встречаются в низких сырых местах. Одной из причин закисления почвы – это естественный биологический процесс. При гниении растительных и других органических остатков выделяется углекислый газ, который соединяясь с водой, образует угольную кислоту, а она в почве растворяет соединения кальция и магния. Дождевая и поливочная вода уносят эти более «подвижные» элементы с поверхности почвы на глубину, что и ведет к закислению.
Закислению почвы способствует внесение азотных удобрений ( сернокислого аммония ), а в промышленных регионах, к каким относится Донбасс, случаются еще и кислотные дожди.
Под действием высокой кислотности замедляются обменные процессы в растении. В почве возникает избыток алюминия и марганца к которым особенно чувствительны большинство растений, в том числе и виноградные растения. Повышенная кислотность отрицательно почвы влияет не только на ее химический состав, но и на «микробиологию», происходит угнетание полезных микроорганизмов.
Точное определение значения рН почвы на участке возможно только с помощью лабораторного анализа. А приблизительно можно определить применив народный метод. В чистую стеклянную банку поместить 5—10 листьев черной смородины или вишни и залить стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в воду немного почвы (1/4 объема воды ), если вода принобретет красноватый оттенок – почва кислая, синеватый – слабокислая, зеленоватый --нейтральная. Для анализа лучше брать молодые листочки.
Нейтрализация кислотности почвы проводится известкованием. Это основной прием улучшения кислых почв, позволяющий сделать ее слабокислой или близкой к нейтральной. При этом из пахотного слоя вытесняется водород и алюминий, заменяя их кальцием и магнием, что способствует улучшению структуры почвы, и как следствие водно—физического режима. При известковании токсические формы алюминия и марганца переходят в нерастворимые соединения, становятся безвредными для растений, что ведет к улучшению условий деятельности микроорганизмов и улучшению питания растений.
Вносить известь можно весной и осенью, в зависимости от того, когда производится перекопка участка ( известь вносится непосредственно перед перекопкой ). Изменение кислотности почвы происходит не сразу после ее известкования. Это зависит от степени кислотности почвы, дозы вносимой извести и процесс нормализации кислотности почвы устанавливается в течении одного—двух лет, а в некоторых случаях и больше. Известь перед внесением необходимо хорошо измельчать, т.к. частицы больше 1мм уже не оказывают нейтрализующего действия. В почву известь вносится посредством равномерного разбрасывания по ее поверхности.
При известковании следует придерживаться внесения рекомендуемых доз извести для почв данного механического состава. Избыток внесенной извести может образовать в почве щелочную среду, где нужные для питания растений элементы ( бор, марганец ) могут перейти в недоступную форму, и наоборот, элементы, избыток которых вреден для растений, могут перейти в доступную форму (например, молибден ).
Примерные дозы СаСО₃ для известкования почв, г/м²
Механический состав почвы |
Очень кислые |
Сильно кислые |
Средне-кислые |
слабокислые |
Близкие к нейтральным |
Показатель реакции почвы рН |
|||||
3,8-4,0 |
4,1-4,5 |
4,6-5,0 |
5,1-5,5 |
5,6-6,0 |
|
Песчаные |
400-450 |
300-400 |
125-250 |
0-100 |
Не известку- ется |
Супесчаные |
550-700 |
350-450 |
200-300 |
0-150 |
|
Легкосуглинистые |
650-800 |
450-550 |
300-400 |
200-250 |
|
Среднесуглинистые |
800-900 |
550-650 |
400-500 |
300-350 |
|
Тяжелосуглинистые |
950-1050 |
650-750 |
500-600 |
400-450 |
|
Глинистые |
1050-1450 |
700-900 |
550-800 |
450-500 |
Наиболее эффективно сочетание известкования с внесением органических или минеральных удобрений. Однако не все известковые материалы можно вносить одновременно с навозом. Сочетание навоза с известью, золой приводит к потере в навозе ценного аммиачного азота. Во избежание этого известковые материалы разбрасываются по поверхности почвы и заделывается граблями или иным рыхлителем, а затем вносят органику и производят перекопку почвы.
Известь можно заменить мелом или древесной золой в двойном количестве. К тому же зола богата калийным удобрением.
Щелочные почвы, улучшение их свойств
Щелочные почвы, как их еще называют, засоленные, осолонцованные – это физико-хими-
ческое состояние почвы, функционально связанное с содержанием ионов ОН⁻. Засоленность почв чаще всего бывает вызвана хлоридами и сульфатами натрия и магния. Происходит это следующим образом: натрий, поглощенный водой взаимодействует с угольной кислотой, находящейся в виноградногоние раствора.
При мокрой погоде вода и растворимые в ней соли поднимаются в верхние слои почвы, вода испаряется, а соли остаются на поверхности почвы в виде беловато-серого цвета.
Солончаки и солонцы бывают не только естественного происхождения , а и так называемые вторичные, возникающие в результате неправильных, чрезмерных поливов или поливов оросительной водой с большой концентрацией солей. Если в воде содержится солей больше чем 2,5г/л, то поливать такой водой нельзя. Не годится для орошения и вода, в которой соотношение натрия к кальцию ( в мг-экв) выше 1.
Практически любая поливная вода имеет ту или иную степень минерализации. Но если, например, в реках составляет 0,3—0,7 г/л, то в скважинах и колодцах этот показатель может достигать 10г/л и более. Вполне понятно, что такая концентрация солей будет угнетать корневую систему виноградного куста, что ведет к снижению урожая, а в последующем и гибели кустов.
Вывод из вышесказанного только один – при наличии высокоминерализованной поливной воды, орошение виноградника такой водой следует проводить в крайних случаях и строго определенных нормах полива.
Солонцеватые почвы имеют большую плотность, слитость, сильно набухают при смачивании водой, во влажном состоянии вязки, а при высыхании становятся глыбистыми, растрескиваются. Все эти явления не желательны виноградному растению, т.к. ухудшают аэрацию почвы, препятствуют поступлению кислорода в зону расположения корней, создают излишнее механическое сопротивление корням при их росте, обедняют почвенную микрофлору.
Избыточную щелочность устраняют гипсованием почвы. Для этого осенью, после перекопки почвы, гипс или фосфогипс распыляют по поверхности и слегка заделывают граблями. Норма внесения гипса 3—6 кг. На 10м². Хорошие результаты можно получить, если на второй год в почву внести навоз.
На практике отрицательное влияние свойств щелочной почвы на виноградный куст любители, кроме гипсования, проводят следующие мероприятия:
-- применяют внутрипочвенный полив виноградника, если поливочная вода имеет повышенную концентрацию солей (т.е. расходуем меньше воды без ее недостатка виноградному кусту );
-- проводят полив с накопительных емкостей, где растворенные в воде соли нейтрализуются ортофосфорной или щавелевой кислотой;
-- после полива и дождя проводят рыхление почвы, лучше всего мотокультиватором;
-- проводят полив омагниченной водой.
На свойствах и способах омагничивания воды следует остановиться подробнее, чтобы уяснить целесообразность данного полива.
В нашем случае, когда почва щелочная (засоленная), при поливе омагниченной водой происходит вымывание солей в нижние слои почвы за счет активного захвата молекулой воды молекул солей и они перестают угнетать корни растений. На сколько это эффективно, приведу пример взятый из литературных источников. В Астрахани ставились опыты по поливам овощей морской водой. После ее омагничивания, урожай все равно был больше, чем на грядках поливаемых пресной водой.
Чем омагничивают воду? В магазинах продают устройства для омагничивания воды типа СО-2, СО-3, АМО-1 и другие. Если таковых нет в продаже, то подобные устройства не трудно самому. Для этого необходимо иметь 3-5 больших круглых магнитов одинакового размера от динамиков. Их размещают на шланге диаметром подходящей под отверстие в магните. Чтобу магниты не слипались, между ними вставляем отрезки шланга большего диаметра, их ширина составляет 3-4 см. Магниты на шланге располагаем так, чтобы они притягивались , а не отталкивались, т.е. плюс к минусу (см. рисунок). Чтобы устройство выглядело аккуратно, помещаем его в пластиковую бутылку, подобранную по диаметру магнитов и закрепляем изолентой или скотчем. Устройство готов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
Самодельное устройство
для омагничивания воды.
1.Резиновый шланг.
2.Магнит.
3.Резиновая или пластмас-
совая прокладка.
2
Эффект полива омагниченной водой проявляется мгновенно, как только вода однократно прошла магнитное поле. Желательно, чтобы длина магнитной насадки была не менее
30-40 см. Скорость воды может быть практически любой. Важно, чтобы вода после омагничивания не проходила по металлическим трубам, т.к. свойства воды могут исказиться.
Уплотнение почв на винограднике
На любительских виноградниках не редко почва подвергается значительному уплотнению. Происходит это в следствии проведения на кустах винограда целого ряда « зеленых операций», корневых и внекорневых подкормок, опрыскиваний, поливов, «смотрин» и т.п. Причем, бывает так, что некоторые работы приходится выполнять когда земля сырая или влажная, что ведет к усилению уплотнения почвы.
Уплотнение, научное определение сложение почвы, обусловливается размером, формой и взаимным расположением структурных агрегатов.
По степени плотности различают: слитое (очень плотное), плотное, уплотненное, рыхлое и рассыпчатое сложение почвы.
Очень плотное и плотное состояние почвы характерно для глинистых, суглинистых и осолонцованных почв. Причем, их плотность обусловлена не только воздействием человека или техники, но и действием внешних факторов – дождей, иссушения, ветров. При высыхании на таких почвах появляются трещины, они трудно поддаются рыхлению, при копке лопатой распадаются на глыбы.
Уплотнение почвы до очень плотного и плотного состояния весьма отрицательно сказывается на развитие виноградного куста. Так , в зоне расположения корней происходит значительная нехватка кислорода, приостанавливается рост и удлинение корней, происходит отмирание старых всасывающих корешков ( их период жизнедеятельности составляет 15-20 дней ) и на их замену новые не образуются, затрудняется поступление влаги в зону корней. На почве появляются трещины, при которых происходят разрывы корней виноградного куста.
По данным ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, при плотности почвы 1,3-1,4 г/см³ рост корней замедляется, растения развиваются слабыми; при плотности почвы 1,5 г/см³ урожайность снижается в два раза; а при плотности почвы 1,7г/см³ виноградный куст погибает.
Чтобы изменить степень плотности почвы от слитой и плотной до уплотненной, а еще лучше до рыхлой, проводят плантажную вспашку с внесением соломенного навоза, торфа, сеченой соломы и другой органики из расчета 2-3 ведра на 1м² почвы. Во избежания появления трещин на почве, ее комковатости, проводят 2-3 перекопки в междурядьях виноградника, а лучше для этих целей использовать мотокультиватор.
5. ВЕТЕР
В оценке влияния ветра на виноградное растение учитывают физическое и механическое дествие массы воздуха, создаваемой скоростью его передвижения, а также его температуру и влажность(ветровой режим местности). Ветер – движение атмосферных масс, возникающих по причине неравенства температур в атмосфере и вызванного этим неравномерного горизонтального распределения давления в ней. Под действием перепадов давления воздух перетекает с ускорением в направлениях от областей высокого давления к областям низкого давления. Чем большая разница между областями высокого и низкого давления – тем сильнее скорость ветров. В зависимости от скорости передвижения воздушных масс ветры подразделяются:
Слабый ветер – до 2-3м/сек; Шторм -- от 20 до 25м/сек;
Умеренный -- до 5-8м/сек; Сильный шторм – до 30м/сек;
Сильный -- свыше 14м/сек; Ураган -- свыше 30м/сек.
В зависимости от времени года, скорости и силы ветрового потока он может благоприятно или отрицательно действовать на виноградное растение. Легкий ветер в период вегетации способствует хорошей аэрации листьев винограда и протеканию в них ассимиляционных процессов, в период цветения способствует лучшему опылению соцветий. Ранней весной ветер, от умеренного до сильного, способствует быстрому испарению лишней влаги чем ускоряет прогрев почвы.
Сильный ветер весной и летом способен иссушать почву, ломать молодые побеги, угнетать биологические процессы в листьях.
В зимний период ветры изменяют влажность воздуха, но важнейшим отрицательным явлением ветров в этот период то, что они усиливают отрицательное воздействие морозов на растения. Эту закономерность необходимо учитывать при возделывании не укрывных виноградников. В приусадебном виноградарстве заборы, строения, деревья способствуют уменьшению отрицательных явлений от сильных ветров.
6.ТУМАНЫ, РОСЫ.
Туманы чаще всего образуются при охлаждении и реже при испарении. В первом случае туманы возникают при охлаждении воздуха ниже точки росы, когда содержащийся в нем водяной пар насыщается и частично конденсируется в капли. Наблюдается такое при движении теплого влажного воздуха над более холодной поверхностью суши или воды, то он интенсивно охлаждается и конденсируется в туман. Во втором случае туман возникает при дополнительном поступлении водяного пара с более теплой испаряющей поверхности в холодный воздух, здесь также происходит насыщение и конденсация.
Росы это атмосферные осадки в виде мельчайших водяных капель, осаждающихся на листьях, почве, иных предметах в вечернее, ночное или ранним утром. Происходит в результате охлаждения воздуха и конденсации водяного пара.
Оба эти фактора одинаково влияют на виноградное растение, т.е. на поверхности листьев образуется тонкий слой влаги. Часть влаги впитывается листьями при её нехватки растению – это пожалуй единственный положительный фактор от воздействия тумана или росы, а вообще они приносят на виноградники больше беды. Влага, осаждаясь на поверхности листьев, ягод, молодых побегов, быстро прогревается до высоких температур и это способствует прорастанию зооспор грибковых болезней, особенно милдью.
7.ЭКОЛОГО – ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ . В эпоху сплошного загрязнения окружающей среды, данный фактор оказывает заметное влияние на развитие виноградного растения, причём отрицательное. Особенно это заметно в промышленно развитых районах. Об этом постоянно пишут в газетах, говорят по телевизору, но положение не улучшается.
Приведу такие факты. Вода в колодцах и скважинах стала иметь значительно большее содержание солей, в реках и водоемах много вредных примесей и патогенных микроорганизмов, загрязнение воздуха привело к выпадению кислотных дождей и т.п. Все эти явления отрицательно сказываются на ростовые, агрономические и биохимические процессы виноградного растения.
Г. Кобзарь
виноградарь – любитель .